El mecanismo del transporte del potasio en la levadura. Un importante descubrimiento realizado en México. Mis experiencias con Armando Gómez Puyou.

Autores/as

  • Antonio Peña Díaz Instituto de Fisiología Celular. UNAM

Palabras clave:

Transporte, potasio, levaduras, hongos, plantas, mecanismo

Resumen

Resumen

Este trabajo pretende dar a conocer un descubrimiento importante, realizado alrededor de 1970, que consistió en develar el mecanismo del transporte del potasio por la levadura. La intención es mostrar de manera resumida esta crucial contribución de un grupo de mexicanos, lograda en México con la participación del autor, en colaboración con nuestro querido amigo Armando Gómez Puyou, fallecido el 23 de diciembre de 2013, y de su esposa y colaboradora de siempre, Marietta Tuena. Se presentan los datos más relevantes, esencialmente de tres trabajos, situados en el contexto de la época, señalando luego la trascendencia de nuestra contribución, esencialmente consistente en el reconocimiento de la validez de nuestra propuesta para ese mecanismo, no sólo en otras levaduras, sino en los hongos en general, y posteriormente en las plantas.

Biografía del autor/a

Antonio Peña Díaz, Instituto de Fisiología Celular. UNAM

Instituto de Fisiología Celular, UNAM

Departamento de Genética Molecular

Investigador Emérito

Publicado

15-03-2017