BIOTECNOLOGIA EN LOS ALIMENTOS DEL MAÑANA

Agustín López-Munguía Canales

Resumen


Este artículo forma parte de uno de los temas (conferencias) impartidos dentro del programa “La Biotecnología llega a Palacio” en referencia al Palacio de Minería, recinto en el que anualmente la feria tiene lugar. El objetivo de esta plática, como el de este artículo, es traer a la atención y análisis del lector la forma en la que la tecnología ha influenciado nuestra alimentación y lo que comemos, con particular énfasis en la influencia de la biotecnología en lo que comemos. El objetivo es demasiado ambicioso para las limitaciones de espacio, sin embargo se hace una breve reseña histórica que inicia en los mismos principios de la especie humana, para llegar en unos cuantas líneas a los paradigmas de la era actual. Es en ese contexto que se hacen algunos planteamientos del autor sobre el actual dilema: OGMs o no OGMs.


Palabras clave


Biotecnología; alimentos; transgénicos; OGM



REVISTA DIGITAL UNIVERSITARIA es una publicación mensual editada por la Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, Delegación Coyoacán, CP 04510, Ciudad de México, a través de la Coordinación de Desarrollo Educativo e Innovación Curricular, Circuito Centro Cultural, s/n, Edificio del Centro de Investigación, Política, Población y Salud (CIPPS), 1er. Piso, Ciudad Universitaria, Del. Coyoacán, Ciudad de México. C.P. 04510, Tel. 56226666, Ext. 82300, http://www.revista.unam.mx/, correo: rdu@unam.mx, Editor responsable Melchor Sánchez Mendiola. Reserva de Derechos al Uso Exclusivo Núm. 04-2014-102011260500-203, ISSN 1607-6079, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número, Coordinación de Desarrollo Educativo e Innovación Curricular, Circuito Centro Cultural, s/n, Edificio del Centro de Investigación, Política, Población y Salud (CIPPS), 1er. piso, Ciudad Universitaria, Coyoacán, Ciudad de México. C.P. 04510. Fecha de última actualización: 24 de abril de 2017.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación. Se autoriza la reproducción total o parcial de los textos aquí publicados siempre y cuando se cite la fuente completa y la dirección electrónica de la publicación.