Perspectivas de la piscicultura marina en el Pacífico Sur de México

Autores/as

  • Sergio Escarcega Rodriguez

Palabras clave:

Surgencia, piscicultura marina, peces eurihalinos, seguridad alimentaria, desarrollo regional.

Resumen

El incremento de la oferta de alimentos para consumo humano  es una necesidad inaplazable en  México en virtud del crecimiento poblacional esperado a futuro y de los imperativos que a la par surgen para la generación de divisas, la creación de nuevas fuentes de empleo y el desarrollo regional sustentable; además de la reducción de la presión sobre los recursos pesqueros, particularmente en áreas costeras. En este contexto, la piscicultura marina a gran escala constituye una vertiente productiva que deberá impulsarse en el país, dadas las oportunidades que se tienen en este momento para lograrlo, en cuanto a la disponibilidad de políticas públicas precisas para el fomento productivo sustentable y de una importante plataforma para la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico; además de distintas especies de peces marinos eurihalinos de alto valor alimentario y comercial en la región del Pacífico Sur de México con altos atributos y potencialidades para su aprovechamiento en distintos ambientes e intensidades de cultivo, y de una oferta asegurada de insumos para la formulación industrial de los piensos que se utilizan para alimentar a los organismos a lo largo del ciclo productivo, dentro de los que se destacan la harina y el aceite de pescado por su alto valor nutricional. Al respecto, se analiza la importancia de las zonas de surgencia en los océanos como áreas de alta productividad y de aprovisionamiento permanente de  materia  prima para su elaboración, a partir de pelágicos menores como la sardina y la anchoveta, las tendencias actuales en el uso de insumos para la formulación de los piensos acuícolas en el contexto mundial, la fundamentación de la importancia de las especies eurihalinas como especies de elección y la identificación de aquellas que se perfilan en la región como las de mayor margen de elegibilidad por sus mayores atributos acuícolas, con el objeto de focalizar la investigación para el desarrollo de la tecnología de su cultivo a escala comercial. Se perfilan en este aspecto especies como el robalo prieto del Pacífico (Centropomus nigrescens), el mero guasa (Ephinephelus itajara), el guachinango del Pacífico (Lutjanus peru), el pámpano (Trachinotus kennedyi) y la corvina (Cynoscion xanthulus), como algunos ejemplos de las especies de mayor demanda histórica y precio en el más grande mercado de pescados y mariscos en México, el de "La Nueva Viga", en la Ciudad de México, D.F., en una de las metrópolis más pobladas del planeta.

Biografía del autor/a

Sergio Escarcega Rodriguez

El Mtro. Sergio Escárcega Rodríguez obtuvo el grado de Biólogo por la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México, después se tituló como Maestro en Ciencias en Limnología y Acuicultura por el Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, con la tesis: “Aclimatación al cautiverio del robalo prieto, Centropomus nigrescens (Günther, 1864), en estanques rústicos en la costa de Michoacán, México”. Ha sido Jefe de los Centros Acuícolas de Tiacaque, Mex., y de El Peaje, S.L.P., de la Secretaría de Pesca/SEMARNAP, y Subdelegado de Pesca de la SEMARNAP en los estados de Guanajuato y Michoacán, así como Subdirector de Fomento Pesquero y Acuícola de la Comisión de Pesca y Director de Contención del Deterioro Ambiental de la Secretaría de Urbanismo y Medio Ambiente del gobierno del estado de Michoacán de Ocampo. Ha publicado 10 artículos en materia de acuicultura y cambio climático, en memorias de congresos nacionales e internacionales y artículos en revistas indizadas y arbitradas; además de cuatro libros en materia de cultivo de peces: “Manual biotecnológico para el cultivo y reproducción de ciprínidos en México” (Coautor), “Catálogo de especies para la acuacultura en aguas continentales” (Autor), “Cultivo de carpa” (Coautor) y  “El Robalo. Avances biotecnológicos para su crianza” (Autor), editados por la Secretaría de Pesca, la SEMARNAP y el último por AGT Editor. Ha registrado ante el INDAUTOR (No: 03-2002-120312135300-01), diseño del modelo de utilidad: “Biotecnología para la crianza del robalo. Una nueva estrategia para la producción masiva de crías de peces eurihalinos”, en el que se describe una nueva metodología para la larvicultura y la producción masiva de crías de robalo y de otros peces marinos de importancia alimentaria y comercial, manipulando la sucesión de los componentes del zooplancton en estanques rústicos; y ha implementado en los Centros Acuícolas de El Peaje, S.L.P. (1993), Zacapu, Mich. (1999), Tezontepec de Aldama, Hgo. (1999), y La Rosa, Coah. (2000) del Gobierno Federal, los más importantes en producción de crías en el país, un nuevo sistema en México (sistema acoplado de desove e incubación) para la producción masiva de alevines de peces de huevo pelágico de importancia alimentaria y comercial. Ha sido comisionado por el gobierno de México en eventos de intercambio técnico y capacitación en materia acuícola en la República Popular China y en Puerto Montt, Chile. Actualmente se desempeña como Consultor independiente.

Publicado

15-03-2017