El cultivo del frijol en México

Autores/as

  • Miguel Lara Flores ENES - UNAM

Palabras clave:

frijol, cultivo, leguminosas

Resumen

El presente trabajo, refiere las características biológicas del frijol (Phaseolus vulgaris), su importancia alimentaria en México y evalúa los aspectos de su producción agrícola considerando la distribución geográfica de sus variedades, la frontera agrícola nacional y por entidad federativa. Se muestran datos referentes a la superficie sembrada y cosechada de frijol así como los volúmenes de producción en el periodo de 2002 al 2012. El análisis muestra que el 74% de la superficie sembrada de frijol se da en solo 7 estados de la republica. Por otro lado se muestra que el área de siembra de frijol en el país, se ha reducido en un 22% en un periodo de 10 años (2002-2012). De manera muy significativa, se muestra que el rendimiento promedio (ton/Ha) de la producción de frijol es de 0.8 ton/ha y solo 7 estados presentan rendimientos por arriba de una tonelada por hectárea. Estas cifras contrastan con las 1.8 ton/ha de rendimiento que se tienen en los Estados Unidos de América. 

Biografía del autor/a

Miguel Lara Flores, ENES - UNAM

RESUMEN CURRICULAR DR. MIGUEL LARA FLORES

 

FORMACION ACADEMICA:

 

Profesional:

 

Médico Cirujano, Facultad de Medicina. Universidad Nacional Autónoma de México. 1973-1978.

Maestría:

Maestro en Investigación Biomédica Básica. Instituto de Investigaciones Biomédicas, UNAM. 1978-1980.

Doctorado:

 

Doctor en Investigación Biomédica Básica. Centro de Investigación sobre Fijación de Nitrógeno, UNAM. 1982-1985.

 

  POSICION ACTUAL:

Investigador Titular “C” Tiempo Completo, Escuela Nacional de Estudios Superiores, UNAM, Unidad León. A partir del 1º de Abril del 2013.

 

PRODUCCION DE INVESTIGACION:

41 artículos publicados. Total de citas =  852

 

TESIS DIRIGIDAS:

Licenciatura, 3

Maestría, 11

Doctorado, 3

 

PREMIOS Y DISTINCIONES:

Premio Nacional de Investigación de Alimentos. Área: Biología Vegetal Moderna, 1987.

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I.

Programa de Primas al Desempeño (PRIDE) nivel C.

 

ÁREAS DE INVESTIGACIÓN:

Bioquímica y biología molecular de plantas.

Genómica funcional de plantas.

 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN:

Metabolismo de nitrógeno y carbón en plantas

 

DONATIVOS.

Responsable en 14 donativos tanto de DGAPA como de CONACyT.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN:

“Fisiología y Biología Molecular de la Simbiosis entre  Phaseolus vulgaris y Rhizobium”.

 “Mecanismos de señalización por nitrógeno y carbono y su participación en el proceso simbiótico en leguminosas”.

 

      PUBLICACIONES 5 ÚLTIMOS AÑOS.

 

V. S. Sreevidya, Rowena J. Hernandez-Oane, Gyaneshwar Prasad, Miguel Lara-Flores, Jagdish K. Ladha, Pallavolu M. Reddy  CHANGES IN AUXIN DISTRIBUTION PATTERN DURING LATERAL ROOT DEVELOPMENT IN RICE. Plant Science, 178(6):531-538, (2010)

 

Tania Islas-Flores, Guillen G, Alvarado-Affantranger X, Lara-Flores M, Sánchez F, Villanueva M A. PvRACK1 LOSS OF FUNCTION IMPAIRS CELL EXPANSION AN MORPHOGENESIS IN Phaseolus vulgaris ROOT NODULES Molecular Plant-Microbe Interactions 24(7):819-826, (2011).

 

Sonia Silvente, Anatoli Sobolev, Miguel Lara. Metabolite Adjustments in Drought Tolerant and Sensitive Soybean Genotypes in Response to Water Stress. PLoS ONE (publicado en línea el 6/7/2012). (Factor de impacto 4.4, índice que lo registra ICI Web of Science, ISSN 1932-6203), (2012).

Kalpana Nanjareddy, Lourdes Blanco, Manoj-Kuma Arthikala, Xochitl Alvarado Affantrange, Federico Sanchez and Miguel Lara. Nitrate regulates rhizobial and mycorrhizal symbiosis in common bean (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Integrative Plant Biology, 56(3):281-298, (March 2014).

 

Manoj-Kumar Arthikala, Kalpana Nanja-Reddy, Miguel Lara-Flores and Rohini Sreevathsa. Utility of a tissue culture-independent Agrobacterium-mediated in planta transformation strategy in bell pepper to develop fungal disease resistant plants. Scientia Horticulturae 170:61-69 (2014).

Publicado

15-03-2017