Proteínas atrapadas en micelas

Autores/as

  • Georgina Garza-Ramos Laboratorio de Fisicoquímica e Ingeniería de Proteínas, Facultad de Química, UNAM

Resumen

Los fosfolípidos y los detergentes anfifílicos dispersos en un solvente apolar y cantidades limitadas de agua forman agregados esféricos llamados micelas invertidas. El centro acuoso de una micela invertida puede albergar una gran variedad de solutos incluidas macromoléculas como las proteínas.  El contenido de agua en la micela se puede modificar y por consiguiente la cantidad de agua que rodea a la proteína. Por más de 10 años el Dr. Gómez-Puyou y su grupo de investigación, del cual formé parte, nos dedicamos a estudiar el papel del agua en la catálisis enzimática y la estabilidad funcional y estructural de varias enzimas. Debido a sus propiedades únicas, utilizamos al sistema de micelas invertidas para atrapar a las enzimas e investigar en condiciones limitadas de agua, la relación entre la catálisis y la termoestabilidad. Se estudió también el efecto del agua en algunos procesos biológicos fundamentales como la desamidación y el plegamiento de proteínas. 

Biografía del autor/a

Georgina Garza-Ramos, Laboratorio de Fisicoquímica e Ingeniería de Proteínas, Facultad de Química, UNAM

Doctora en Investigación Biomédica Básica (Bioquímica), UNAM.

Publicado

15-03-2017