Francisco de Paula Miranda y Manuel Sandoval Vallarta: científicos diplomáticos en México en el siglo XX

Autores/as

  • Adriana Minor García UNAM
  • Joel Vargas Domínguez UNAM

Palabras clave:

Nutrición, Energía Atómica, Científicos Diplomáticos, México, Manuel Sandoval Vallarta, Francisco de Paula Miranda

Resumen

Este artículo reflexiona sobre un tipo particular de experto, que denominamos “científico diplomático”, término que refiere a los científicos que intervienen en la diplomacia en el marco de una nueva forma de entablar y ejercer las relaciones internacionales en el siglo XX. Analizaremos dos casos ilustrativos de la presencia internacional de científicos diplomáticos mexicanos: Francisco De Paula Miranda (1890-1950) como experto en nutrición y Manuel Sandoval Vallarta (1899-1977) como delegado en la creación de la Comisión de Energía Atómica de la Organización de las Naciones Unidas. Ambos fueron reconocidos por el gobierno mexicano como expertos en sus respectivas disciplinas científicas (nutrición y física), designándolos sus representantes ante organismos internacionales. Estos casos ilustran el surgimiento de este tipo de experto en el cruce entre ciencia y diplomacia, así como el papel de los científicos en la conformación de redes internacionales de conocimiento y en la geopolítica internacional.

Biografía del autor/a

Adriana Minor García, UNAM

Adriana Minor García es física por la Facultad de Ciencias (2009) y maestra en Filosofía de la Ciencia (2011), área de Historia de la Ciencia, por la UNAM. Ha desarrollado investigaciones centradas en la historia de la física en México en el siglo XX. Actualmente, realiza el doctorado en el Posgrado en Filosofía de la Ciencia. Su proyecto de investigación se centra en el físico mexicano, Manuel Sandoval Vallarta 

Joel Vargas Domínguez, UNAM

Joel Vargas Domínguez actualmente estudia el doctorado en el Posgrado de Filosofía de la

Ciencia de la UNAM. Su investigación aborda el

tema de las interacciones entre México y el extranjero durante las décadas siguientes a la

Revolución, mismas que permitieron la estandarización y la internacionalización de la nutrición en México.

Publicado

01-04-2015