Revalorando la dieta tradicional mexicana: importancia de los alimentos originales de la milpa. Una visión interdisciplinaria

Autores/as

  • Amanda Gálvez Mariscal Facultad de Química, UNAM
  • Carolina Peña Montes Facultad de Química, UNAM

Palabras clave:

milpa, dieta tradicional, especies subvaloradas, especies subutilizadas, ETSS.

Resumen

En el mundo se producen alimentos suficientes para alimentar a todos los habitantes del planeta. Inequidad, problemas socioeconómicos y desperdicio hacen que el problema sea apremiante en regiones donde hay prevalencia de desnutrición infantil y, como en México, una prevalencia obesidad y diabetes como parte de la mala nutrición. La producción a gran escala de alimentos y el privilegiar la producción de proteína animal han hecho abandonar los alimentos de la dieta tradicional mesoamericana. Se desaprovechan muchas especies vegetales generadas por pequeños productores y hoy son subvaloradas y subutilizadas, en sistemas de abasto y mercadotecnia que no favorecen a pequeños agricultores, con la consecuente disminución en su demanda y abasto. Estos alimentos son fuente importante de macro y micronutrimentos, fitoquímicos y moléculas que proveerían a los consumidores de una dieta saludable. El Laboratorio de Ideas reunido en un taller cerrado en la UNAM en agosto de 2013 realizó un análisis y diagnóstico de la situación con un enfoque multidisciplinario, lo que permitió proponer una serie de acciones con el propósito de revalorar estas importantes especies de la dieta mesoamericana y que aun hoy en día se cultivan y colectan en las milpas gracias a los agricultores que respetan la tradición.

Biografía del autor/a

Amanda Gálvez Mariscal, Facultad de Química, UNAM

Departamento: Alimentos y Biotecnología

Nombramiento: Profesor de Carrera 'Titular' de TC

Faculatad de Química

Posgrado en Ciencias Bioquímicas.
Posgrado en Filosofía de la Ciencia.

Carolina Peña Montes, Facultad de Química, UNAM

Téc. Acad. TC FQ-UNAM

Publicado

15-03-2017