México un país con un problema de doble carga: Desnutrición y Obesidad

Autores/as

  • Teresa Shamah Levy Departamento de Vigilancia de la Nutrición Instituto Nacional de Salud Pública
  • Maritza Alejandra Amaya Castellanos Instituto Nacional de Salud Pública
  • Lucia Cuevas Nasu Instituto Nacional de Salud Pública

Palabras clave:

Desnutrición, obesidad, diabetes, hipertensión, alimentos

Resumen

En México, al igual que varios países del mundo, enfrentamos un  grave problema de mala nutrición. Por un lado todavía más de un millón de niños tienen retardo en crecimiento y por el otro el sobrepeso y la obesidad aquejan a millones de personas en el país, ello sin duda conlleva  a la aparición más frecuentes de enfermedades crónicas como la Diabetes y la Hipertensión.

Los patrones de consumo de nuestro país se caracterizan por un alto consumo de alimentos y bebidas densas en energía, bajas en fibra, vitaminas y minerales, que contribuyen a la epidemia del sobrepeso y la obesidad. Al respecto, sería importante rescatar y orientar el consumo de la población a alimentos tradicionales como como el frijol, quelites, maíz y amaranto entre otros, así como de frutas y verduras naturales  y desincentivar el consumo de alimentos procesados y bebidas azucaradas.

Biografía del autor/a

Teresa Shamah Levy, Departamento de Vigilancia de la Nutrición Instituto Nacional de Salud Pública

Investigadora

Jefa del Departamento de Vigilancia de la Nutrición

Instituto Nacional de Salud Pública (Cuernavaca)

Maritza Alejandra Amaya Castellanos, Instituto Nacional de Salud Pública

Investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública.

Lucia Cuevas Nasu, Instituto Nacional de Salud Pública

Investigadora del Instituto Nacional de Salud Pública.

Publicado

15-03-2017