Las especies subutilizadas y subvaloradas para la alimentación: su potencial para la cocina y la salud

Autores/as

  • Luis Alberto Vargas Guadarrama Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM
  • Héctor Bourges Rodríguez Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Palabras clave:

Quelites, dieta humana, especies biológicas subutilizadas y subvaloradas, sustancias “bioactivas”, patrimonio alimentario

Resumen

Dentro del complejo proceso de la alimentación y la nutrición humanas, la unidad fundamental es la dieta, una de cuyas características más importante es la variedad. México es pródigo en recursos biológicos incorporados como alimentos por sus diversas sociedades a lo largo de su historia. Algunos de ellos han sido calificados como especies subutilizadas y subvaloradas, por su consumo marginal en la actualidad. Entre ellas destacan los quelites, algunos de los cuales poseen componentes no solamente valiosos como alimento, sino además sustancias “bioactivas” con efectos favorables para el funcionamiento del organismo. El estudio y la difusión de las características de las mencionadas especies puede contribuir al mejoramiento de la variedad de la dieta mexicana, no solamente desde la perspectiva biológica, sino también la de otorgar mayor gusto y disfrute a algunos platillos. 

Biografía del autor/a

Luis Alberto Vargas Guadarrama, Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM

Investigador titular

Instituto de Investigaciones Antropológicas

Universidad Nacional Autónoma de México

Héctor Bourges Rodríguez, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

Director de Nutrición. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Publicado

15-03-2017