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Transgénicos, biotecnología desde el reduccionismo, charla con el Dr. Julio Muñoz Rubio

Patricia Muñetón Pérez
 
 

Introducción

Con el desarrollo de las ciencias biológicas se ha evidenciado que la ciencia no siempre puede tener la capacidad predictiva que muestra en la mecánica clásica. En los sistemas vivos la cantidad y calidad de las variables es múltiple y por ello así lo son las interacciones entre las partes constituyentes de estos sistemas.

Para complicar aún más el asunto, la interacción constante de todas y cada una de esas variables, con las del medio externo, hace que la capacidad de predecir el comportamiento de éstos quede restringida a aspectos sencillos de su funcionamiento, pero al momento en que éstos son integrados al conglomerado de interacciones y relaciones entre las demás partes, de éstas con el todo y del todo con las partes, tal capacidad predictiva se reduce considerablemente.1

El párrafo anterior forma parte del artículo: "Alimentos transgénicos, ciencia y predecibilidad” que el Dr. Julio Muñoz Rubio,2 investigador titular del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias de Ciencias y Humanidades de la UNAM publicó en el 2006 en el periódico La jornada, mismo que refleja uno de los aspectos más inquietantes sobre el uso de transgénicos, ya que al no existir datos concretos sobre sus posibles efectos en la salud de la población a largo plazo, se ha permitido su fabricación y comercialización en muchos países del mundo.

En todo el planeta se está demandando una mayor legislación y control sobre transgénicos por la incertidumbre que encierra su uso, pero para el Dr. Muñoz Rubio, el problema principal radica en que en la biotecnología, la ciencia que modifica y crea sistemas vivos para un fin o uso específico, se actúa sin considerar las implicaciones de largo plazo y éticas que derivan de estas actividades. En el texto que presentamos a continuación, a manera de charla, el Dr. Muñoz Rubio nos explica su visión y su crítica, desde un punto de vista epistemológico, sobre el modo como la ciencia de la biotecnología se desarrolla actualmente.

 

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