• COLABORAN •

Miguel Lara Flores

Investigador Titular “C” Tiempo Completo, Escuela Nacional de Estudios Superiores, UNAM


Miguel Lara Flores Es médico cirujano por la Facultad de Medicina de la UNAM, realizó la maestría en Investigación Biomédica Básica en el Instituto de Investigaciones Biomédicas y el doctorado en Investigación Biomédica Básica en el Centro de Investigación sobre Fijación de Nitrógeno también de la UNAM.

Recibió el Premio Nacional de Investigación de Alimentos (Área Biología Vegetal Moderna, 1987), además es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel I, y tiene la distición del Programa de Primas al Desempeño (PRIDE) nivel C. Sus áreas de investigación son la bioquímica y la biología molecular de plantas, así como la genómica funcional de plantas. Ha dirigido 3 tesis de licenciatura, 11 de maestría y 3 de doctorado.

Editor Invitado

Colaboración reciente El cultivo del frijol en México

Alfonso Salinas Delgado

Investigador Titular “C” del Departamento de Botánica, Instituto de Biología-UNAM


Alfonso Salinas Delgado Realizó la carrera de Biología en la Facultad de Ciencias de la UNAM, obteniendo la licenciatura en 1977. En 1985 obtuvo el doctorado en Botánica en la Universidad de Texas-Austin. Ha laborado en la Facultad de Ciencias y en el Sistema Universidad Abierta, UNAM, así como en el Colegio de Postgraduados, Universidad de Texas. Actualmente es investigador titular “C” del Instituto de Biología de la UNAM. Ocupa el nivel “D” en el programa de estímulos PRIDE y es miembro nivel III del Sistema Nacional de Investigadores. Ha difundido los resultados de sus investigaciones en más de 90 publicaciones, mismas que han sido citas más de 900 veces por otros autores. Participa como tutor y profesor en el Posgrado en Ciencias Biológicas de la UNAM y ha dirigido tesis de licenciatura y de posgrado. Actualmente es responsable de dos proyectos, apoyados uno por la CONABIO y otro por Conacyt.

Colaboración más reciente: Diversidad y distribución de los frijoles silvestres en México

Susana Gama López

Maestra en Ciencias, Facultad de Ciencias, UNAM


Susana Gama López Obtuvo su grado de Biólogo en la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de México (UNAM). Realizó su Maestría en Ciencias, en el área de Biología Vegetal en la Facultad de Ciencias de la UNAM con la tesis denominada “Estudio sistemático del género Stylosanthes (Fabaceae)”. Ha colaborado en el Instituto de Biología de la UNAM en diferentes proyectos relacionados con la captura, colecta, identificación y taxonomía de ejemplares botánicos de la familia Cactaceae del Valle de Tehuacán-Cuicatlán; en la elaboración de fichas técnicas de los géneros Pereskia y Pereskiopsis (Cactaceae), y en el incremento de bases de datos de la familia Cactaceae y Burseraceae. Ha publicado 14 artículos científicos y desarrolla actualmente, junto con otros especialistas del IBUNAM y el INIFAP, un proyecto relacionado con la diversidad, conservación y cambio global en el género Phaseolus para México, promovido y financiado por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO).

Colaboración más reciente: Diversidad y distribución de los frijoles silvestres en México


María de la Soledad Saburido Álvarez

Postdoc en el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad, CINVESTAV


María de la Soledad Saburido Álvarez

Es licenciada en Biología Vegetal por la USC (Galicia, España). Como investigadora ha estudiado las algas marinas en el marco del proyecto: “CARRASEA. Approach to a sustainable exploitation of carrageenan seaweed resources in Galicia and Ireland”. Llevó a cabo sus estudios de Tercer Ciclo con el Programa de Doctorado “Agrobiología Ambiental” en el Departamento de Biología Vegetal y Ciencia del Suelo de la UVIGO y obtuvo así el Diploma de Estudios Avanzados con el trabajo: “Recuperación del suelo del vertedero de la mina de Meirama”. Se doctoró en el Grupo de Leguminosas de la Misión Biológica de Galicia- Consejo Superior de Investigaciones Científicas, en colaboración con el Departamento de Genética de la USC (Galicia, España). Realizó una estancia en el United States Departament of Agriculture- Agricultural Research Service (USDA-ARS) en Prosser, Washington, EEU. Participó en dos publicaciones “Catálogo de Germoplasma de Phaseolus de la MBG-CSIC” y “Genotipos introgresados de judía común en Europa y sus implicaciones en la mejora genética de la especie”. En 2012 obtuvo una beca de post-doctorado de la Fundación Barrié de la Maza (Galicia, España) para desarrollar una estancia de dos años el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (LANGEBIO), CINVESTAV, Unidad de Irapuato (Guanajuato, México) misma que le permite continuar y profundizar sus estudios en la genética de la especie Phaseolus vulgaris L., base central de su tesis de doctorado.

Colaboración más reciente: El frijol en la Era Genómica

Alfredo Herrera Estrella

Profesor titular “F” del Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad del CINVESTAV


Alfredo Herrera Estrella Obtuvo su doctorado en Genética por la Universidad Estatal de Gante (Bélgica) y es actualmente profesor titular “F” del Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad del Cinvestav. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel III y ha sido galardonado con múltiples premios, entre los que destaca el Premio de la Academia Mexicana de Ciencias. Es autor de 70 artículos de investigación original publicados en revistas de prestigio internacional como: The EMBO Journal, Proc. Natl. Acad. Sci. USA, Eukaryotic Cell, Molecular Microbiology, Science, Molecular Plant-Microbe Interactions, y Nature. Adermás, es autor de cinco patentes internacionales y ha dirigido 20 tesis de doctorado y 11 de maestría.

Desde hace algunos años ha dedicado sus esfuerzos a la elucidación de genomas tanto vegetales como de hongos. Participó en el proyecto de secuenciación del genoma codificante del maíz palomero. Actualmente coordina el grupo PhasIbeAm, cuyo objetivo primordial es la elucidación del genoma del frijol para su aprovechamiento en el desarrollo de nuevas variedades.

Colaboración más reciente: El frijol en la Era Genómica

Amanda Gálvez

Profesora titular de la Facultad de Química, UNAM


Amanda Gálvez Ha sido asesora de las tres autoridades competentes en bioseguridad en México: COFEPRIS del Sector SALUD, SENASICA de la SAGARPA y la SEMARNAT. Colabora con la CONABIO desde 1994 en el área de bioseguridad Apoya desde hace casi dos años, con su equipo de colaboradoras de Facultad de Química, a un grupo interdisciplinario que se interesa en el rescate y promoción del cultivo de especies subutilizadas y subvaloradas de la milpa por su papel primordial en la dieta mexicana ante la epidemia de obesidad y diabetes. Actualmente se desarrolla este tema experimentalmente con apoyo del CONACYT en la convocatoria de Solución a Problemas Nacionales. Sus líneas de investigación son la modificación y utilización de diversas fuentes de proteínas para el diseño de alimentos, y la detección de OGMs en granos y alimentos procesados para Monitoreo y Detección de OGMs para la Secretaría de Salud.

Colaboración más reciente: El papel del frijol en la salud nutrimental de la población mexicana






Gabriela Yabné Salinas Ramírez

Licenciada en Química de Alimentos, Facultad de Química, UNAM


Gabriela Yabné Salinas Ramírez Egresada de la carrera de Química de Alimentos en la UNAM. Desarrolló sus tesis de licenciatura en el estudio de un concentrado de proteínas de frijol negro producido en planta piloto con la finalidad de conocer sus bondades y poderlas trasladar al consumidor a través de la industria de alimentos. Durante 3 años fue colaboradora de la Dra. Amanda Gálvez para el PUAL y la Facultad de Química de la UNAM, donde estuvo involucrada principalmente en el sometimiento y desarrollo de proyectos de investigación científica, en la creación de eventos académicos con fondos internacionales y en consultoría a empresas. Actualmente reside en Dublín, Irlanda, donde recibe entrenamiento en idiomas y provee consultoría a empresas en materia de salud e inocuidad alimentaria.

Colaboración más reciente: El papel del frijol en la salud nutrimental de la población mexicana

María Cristina Barros y Valeros

Maestra en Letras por la UNAM


María Cristina Barros y Valeros Se ha dedicado a la investigación sobre cocina tradicional mexicana desde 1992; su primer libro sobre el tema, en coautoría con Mónica del Villar, es El santo olor de la panadería. Desde 1993 escribe con Marco Buenrostro la columna Itacate en la sección Cultura del diario La Jornada, y desde 1996 la página Tlacualero sobre cocina prehispánica en la revista Cuadernos de Nutrición. También han escrito diversos libros sobre cocina y otras temas, como Amaranto, El maarvilloso nopal, Cocina prehispánica y colonial y La panadería de Tlaxcala ayer y hoy.

Su libro más reciente sobre temas de cocina es Los libros de la cocina mexicana (Conaculta 2a ed, 2010). Ha escrito diversos artículos y ha participado en exposiciones museográficas, conferencias, talleres y diplomados.

Colaboración más reciente: Frijolitos de la olla

Silvia Andreli Díaz Navarro

Enlace docente del departamento de Desarrollo Académico del Instituto Tecnológico Superior P´urhépecha


Silvia Andreli Díaz Navarro Ha laborado como apoyo administrativo del Departamento de Desarrollo Académico del Instituto Tecnológico Superior P´urhépecha. Anteriormente fungió como Jefe de Departamento de Investigación y Posgrado en dicha institución. Dentro de su formación académica es licenciada en Pedagogía por la Universidad Don Vasco A.C., licenciada en Educación Preescolar por el CENEVAL y actualmente es estudiante del quinto trimestre de la Maestría en Tecnología Educativa en la Universidad Da Vinci A.C.

Cuenta con 2 publicaciones en revistas indexadas a nivel nacional y 2 publicaciones no indexadas. Además de colaborar como apoyo docente y apoyo administrativo en las actividades de evaluación docente y retroalimentación pedagógica en asesoría a estudiantes.

Colaboración más reciente: La lectura y redacción como espacios necesarios en la formación continua del nivel superior


Luis Gabriel Mateo Mejía

Docente Asociado “A” del departamento de Educación a Distancia, Sistema Presencial y Presidente de Academia de Educación a Distancia del Instituto Tecnológico Superior P´urhépecha


Luis Gabriel Mateo Mejía Es licenciado en Filosofía por el IF, y maestro en Tecnologías para el Aprendizaje por la UDG. Estudiante de la licenciatura en Ingeniería y Desarrollo de Software, UnADMéxico. Docente de Apoyo en Educación y Pedagogía a Distancia del Instituto Tecnológico Superior P´urhépecha de Cherán, Michoacán. Actualmente cuenta con 16 publicaciones en revistas mexicanas, de las cuales 7 indexadas a nivel nacional. Además de colaborar como apoyo docente y apoyo administrativo en las actividades de evaluación docente y retroalimentación pedagógica en asesoría a estudiantes.

Colaboración más reciente: La lectura y redacción como espacios necesarios en la formación continua del nivel superior







María del Rosario Demuner Flores

Doctora en Ciencias Económico Administrativas de la UAEM


María del Rosario Demuner Flores Doctora en Ciencias Económico Administrativas, maestra en Administración y Contaduría Pública por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM). Profesora e investigadora de la Facultad de Contaduría y Administración de la UAEM. Integrante del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1. Líder del Cuerpo Académico Consolidado “Gestión del Capital Intelectual”. Trabajó en el sector privado por más de 15 años. Autora y coautora de artículos de investigación publicados en revistas científicas y memorias de congresos nacionales e internacionales. Ha desarrollado diversas investigaciones para el sector productivo, ha generado varios documentos entre los que destaca el libro “PYMES Competitivas”. Sus intereses de investigación incluyen capital intelectual, competitividad, TI y PYMES.

Colaboración más reciente: Las TI como facilitadoras de la gestión del conocimiento empresarial





Rosa María Nava Rogel

Doctora en Ciencias Económico Administrativas de la UAEM


Rosa María Nava Rogel Doctora en Ciencias Económico Administrativas por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), maestra en Administración y Contaduría Pública por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) Campus Toluca. Es profesora e investigadora de la Facultad de Contaduría y Administración en la UAEM. Integrante del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 y del Cuerpo Académico Consolidado “Gestión de Capital Intelectual”. Iniciadora de la Red Nacional de Investigación “Estudios Económico Administrativos”. Trabajó en el sector público y privado por más de 15 años en niveles gerenciales y consultoría. Autora y coautora de artículos de investigación publicados en revistas científicas y memorias de congresos nacionales e internacionales. Ha desarrollado diversas investigaciones para el sector productivo. Sus intereses de investigación incluyen capital intelectual, competitividad, TI en las organizaciones y educación superior.

Colaboración más reciente: Las TI como facilitadoras de la gestión del conocimiento empresarial


Patricia Mercado Salgado

Maestría en Administración de la UAEM


Patricia Mercado Salgado Licenciatura y Maestría en Administración por la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM). Doctora en Administración (Organizaciones) por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Profesora de Tiempo Completo de la Facultad de Contaduría y Administración de la UAEM. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (Nivel I) (Conacyt). Forma parte del Cuerpo Académico Gestión del Capital Intelectual. Su línea de investigación es el capital humano, capital relacional y capital financiero. Entre sus proyectos de investigación destacan la valuación y creación de valor de intangibles (capital intelectual) en pymes de servicio (educación y salud); y el capital intelectual como detonante de la innovación empresarial no tecnológica. Algunas de sus publicaciones recientes son “Gestión de calidad en pymes manufactureras certificadas con ISO 9001-2000” en Revista del Centro de Investigación; “Estrategia competitiva y tecnología de la estructura productiva en pymes manufactureras de autopartes del Estado de México. Estudio de caso múltiple” en revista Panorama socioeconómico; e “Innovación organizativa y gestión del conocimiento en hospitales de atención a la población abierta del Estado de México 2011” en Revista Estudios Gerenciales.

Colaboración más reciente: Las TI como facilitadoras de la gestión del conocimiento empresarial


SÍGUENOS
2013 Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons