Fig.1
Fig.2
Fig.3
Fig.4
Fig.5
Fig.6
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Resumen
Se presenta una visión general
sobre la situación que guardan las especies del
género Chirostoma conocidas como pescado
blanco.
Se
enlistan y se describe su distribución natural
y artificial, las principales características de
su biología, referidas a sus hábitos alimenticios,
crecimiento, madurez sexual y desarrollo larvario y se
anotan los principales problemas que enfrenta este grupo
de especies en los lagos de Pátzcuaro y Zirahuén
en Michoacán y el de Chapala compartido en los
estados de Jalisco y Michoacán, -el primero con
fuerte presencia indígena- en donde se desarrollaron
importantes pesquerías las que actualmente sufren
de sobreexplotación, contaminación, pérdida
de hábitat, desplazamiento de especies nativas
por especies exóticas de menor valor económico,
etc. Ante esta problemática se señalan las
medidas de manejo y las líneas y estrategias de
manejo que dicta la autoridad en la Carta Nacional Pesquera
y en la normatividad. Por otro lado, se proponen acciones
para la protección y conservación de las
especies de pescado blanco, como la necesidad de realizar
el saneamiento de las cuencas, la creación de un
banco de genoma y el
apoyo a la investigación para la acuacultura de
estas especies y finalmente se llama la atención
acerca de las implicaciones de la Ley de acceso y aprovechamiento
de recursos genéticos, aprobada por el Senado en
abril de 2005, para estas especies. Dado que este documento
no pretendió ser exhaustivo, se señalan
ligas para ampliación de la información
presentada.
Pescado
blanco es el nombre que se aplica a las especies del género
Chirostoma –perteneciente a la familia
Atherinopsidae (Dyer y Chernoff, 1996)- que alcanzan
tallas mayores de 20 cm. Kurucha Urapiti es el
nombre que recibe en la región lacustre de Pátzcuaro
en el idioma purépecha de los habitantes del lago.
Recibe este nombre por las características de color
y apariencia del pez vivo y de su carne blanca en el plato.
Los
pescadores del lago lo diferencian de los chacuami
y charari, o charales, que son otras especies de
la misma familia Atherinopsidae pero de talla
menor. La talla máxima del pescado blanco hasta
hace algunos años llegaba
a los 42 cm de longitud total (Rosas, 1976).
En
el lago de Pátzcuaro, las especies de pescado blanco
y la cultura purépecha constituyen un binomio cuyo
origen se remonta a la llegada de los primeros pobladores
a esta región. Por tratarse de especies nativas,
sus pesquerías se han desarrollado formando parte
consustancial de lo purépecha, estas especies caracterizan
la zona y son elementos indispensables de lo pesquero.
Tanto
en este lago como en Chapala y Zirahuén, el pescado
blanco constituye la pesquería más importante
en términos de valor, con una gran demanda regional.
Su importancia también se ubica en el ámbito
ecológico dado que son especies nativas y endémicas
de ambientes lacustres de la Mesa Central de México,
de manera que no existen en ningún otro lugar del
mundo.
El
pescado blanco tiene entonces importancia cultural, ecológica
y económica, pero enfrenta una serie de problemas
que ponen en peligro su permanencia en lo que según
Toledo y Argueta (1992) constituyen hoy “el único
relicto de la cultura
lacustre de Mesoamérica”.
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