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Resumen
Las
hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas,
generalmente, en huerta o regadíos,
que se consumen como alimento, ya sea de forma
cruda o cocida. El término hortaliza
incluye a las verduras y a las legumbres verdes.
Las
principales hortalizas son: acelga, ajo, alcachofa,
apio, berenjena, brócoli, calabacín,
calabaza, cebolla, chícharo, col, coliflor,
champiñón, espárrago,
espinaca, haba, lechuga, nabo, papa, pepino,
perejil, pimiento, rábano, tomate y
zanahoria. Estos alimentos contienen agua,
carbohidratos, proteínas, lípidos,
sustancias volátiles, vitaminas y minerales.
En
la industria de los alimentos, se llevan a
cabo diversos métodos de conservación
de hortalizas, entre los que destacan los
siguientes: deshidratación, congelación,
salado y salmuera, encurtido, pasteurización,
utilización de conservadores, tratamientos
con almíbar e irradiación. También
son empacadas para protegerlas de la contaminación,
del oxígeno, del vapor de agua y de
la luz, además de alargar su vida en
almacén. La contaminación de
las hortalizas por plaguicidas se da por aplicaciones
directas en los cultivos, y al ser ingeridas
pueden ser peligrosas, ya que los plaguicidas
se acumulan en el tejido graso, amenazando
gravemente la salud de los humanos y animales,
e incluso, convertirse en un foco de infección
por las hortalizas que se consumen crudas.
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