Revista Digital Universitaria
10 de septiembre de 2005 Vol.6, No.9 ISSN: 1607 - 6079
Publicación mensual

 
     

RDU

 

 

 
 

Almejas

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La concha de la almeja fina posee unas líneas en forma de radios y otras concéntricas que forman sus característicos cuadraditos. Las almejas consiguen su alimento por filtración del agua del mar ingerida, que les permite vivir enterradas a una profundidad de 15 a 30 cm.

Información nutricional (en 100g): 
Energía (kcal)
43.70
Proteínas (g):
10.70
Lípidos (g):
0.50
Grasas saturadas (g):
0.05
Grasas monoinsaturadas (g):
0.03
Grasas poliinsaturadas (g):
0.12
Colesterol (mg):
40,00
Hidratos de carbono (g):
tr
Calcio (mg):
142
Hierro (mg):
17.0


Camarones

Tiene un cuerpo casi transparente con bandas oscuras en el abdomen, y larga comprimido lateralmente. Vive en zonas rocosas y arenosas poco profundas con abundancia de algas. Se alimenta de algas y restos de animales.

Información nutricional (en 100g):
Energía (kcal):
95,70
Lípidos (g):
1,30
Grasas saturadas (g):
0,16
Grasas monoinsaturadas (g)
0,32
Grasas poliinsaturadas (g):
0,39
Colesterol (mg):
150,00
Hidratos de carbono (g):
0,00


Langosta

La langosta tiene un cuerpo muy robusto, de color rojo o violeta pardo, y con manchas amarillas simétricas sobre el abdomen. La cabeza tiene muchas espinas y unas antenas muy desarrolladas.

La carne de la langosta es muy proteica y muy rica en minerales, entre los que destacan fósforo, potasio y calcio. En cuanto a las vitaminas, la langosta aporta cantidades apreciables de vitaminas del grupo B. Es rica en vitamina B6, que interviene en el metabolismo de grasas y proteínas, aunque también destaca su contenido en vitamina B3, que también contribuye a esta función y, además, reduce los niveles de colesterol.

Información nutricional (en 100g):
Energía (kcal):
91,20
Proteínas (g):
18,30
Lípidos (g):
2,00
Grasas saturadas (g):
0,22
Grasas monoinsaturadas (g):
0,67
Colesterol (mg):
150,00
Hidratos de carbono (g):
tazas


Mejillones

Los mejillones viven formando comunidades fijados a las rocas a las que se adhieren por medio de su pie. Se encuentran en la zona de mareas o por debajo de esta, pero siempre en sitios de poca profundidad.

Información nutricional (en 100g):
Hidratos de Carbono (g):
67
Grasas (g):
1,9
Proteínas (g):
10,8
Colesterol (g):
150
Sodio (g):
289


Calamar

Cuerpo alargado en forma de tubo, y con una cabeza más pequeña que otras especies afines.

Información nutricional (en 100g):
Energía (kCal) (g): 82
82
Hidratos de Carbono (g): 0.5
0,5
Grasas (g): 1.3
1,3
Proteínas (g): 17
17
Colesterol (g): 170
170
Sodio (g): 236
236

Clasificación de los alimentos

Según el tiempo de duración, los alimentos se clasifican en:

• Alimentos perecederos: Son aquellos que se descomponen fácilmente, como la leche, las carnes, los huevos y las verduras.

• Alimentos semi-perecederos: Son aquellos que permanecen exentos de deterioro por mucho tiempo. Ejemplo de ellos son las papas, las nueces y los alimentos enlatados.

• Alimentos no perecederos: No se dañan fácilmente. Ejemplo de ellos son las harinas, las pastas y el azúcar.

 
 
 
   

 

 

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