Irma Lumbreras Delgado
Profesor de Carrera Asociado “A” en la Facultad de Ciencias de la Salud
Universidad Autónoma de Tlaxcala
irma_lumbreras@hotmail.com

La MCSP. Irma Lumbreras Delgado obtuvo el grado de Maestro en Ciencias de la Salud Pública por la Universidad Autónoma de Tlaxcala con la tesis “Nivel de riesgo por el uso de computadora en estudiantes de la Universidad Autónoma de Tlaxcala”.
Es profesor de Carrera Asociado “A” en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala en la que ha impartido materias como Informática, Metodología de investigación y Estadística; integrante del Cuerpo Académico de salud publica.

Ha participado en la publicación resultados de investigación en memorias: “Efecto del consumo de linaza en pacientes con hiperlipidemia en el IMSS”, en el VX Foro de Investigación en Salud Región Sur del Instituto Mexicano del Seguro Social y en Francia con la investigación “Éxito, costo y practicas específicas para perder peso entre estudiantes universitarios de México”. Actualmente participa en las siguientes investigaciones: Cohorte de Estudiantes Universitarios, Cohorte de trabajadores de la Universidad Autónoma de Tlaxcala y en la actualización del “Manual para la realización de proyectos de investigación en Ciencias de la Salud”.

María Guadalupe Moctezuma Ayala

profesora de carrera asociado “A” de la Facultad de Ciencias de la Salud
Universidad Autónoma de Tlaxcala

María Guadalupe Moctezuma Ayala es egresada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Obtuvo el grado de Maestro en Ciencias de la Salud Pública por el la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) con la tesis “Riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes con sobrepeso y obesidad de la Universidad Autónoma de Tlaxcala”.

Actualmente es profesora de carrera asociado “A” de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UATX donde imparte las materias de laboratorios de Fisiología, Bioquímica y Microbiología. También cursa el diplomado “Formando Comunidades Sanas” impartido por la Universidad Estatal de Fullerton, California, EE UU.

Libia Darina Dosamantes Carrasco
Candidata a Doctor en Ciencias de la Salud, con especialidad en Métodos de Análisis de los Sistemas de Salud, por la Universidad Claude Bernard, Lyon , Francia. ddarina@hotmail.com

La M.C.S.P. Libia Darina Dosamantes Carrasco obtuvo el grado de Maestro en Ciencias de la Salud Pública por el la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATlax), donde ha impartido las materias de Dietoterapia, Salud Pública de la Nutrición y Nutrición en el ciclo de vida.

Ha publicado varios artículos en memorias de congresos y artículos en revistas arbitradas nacionales e internacionales. Trabaja las siguientes líneas de investigación:
• Prevención de la obesidad y las enfermedades crónicas.
• Hábitos alimentarios y peso corporal.

Miguel Ángel Medina Hernández
Licenciado en Nutrición
mmedina113@hotmail.com

Miguel Ángel Medina Hernández es egresado de la Universidad Veracruzana Campus Xalapa de la Licenciatura en Nutrición. Es Nutricionista Dietista en el Instituto Mexicano del Seguro Social. Profesor de hora - clase en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala en la que ha impartido materias como Laboratorio Dietético, Administración en servicios de alimentación; y Nutrición en los Programas Educativos en Nutrición y Enfermería.

Ha participado en publicación resultados de investigación en memorias: “Efecto del consumo de linaza en pacientes con hiperlipidemia en el IMSS”, en el VX Foro de Investigación en Salud Región Sur del Instituto Mexicano del Seguro Social.

Margarita Cervantes Rodríguez
Profesor de Tiempo Completo
Universidad Autónoma de Tlaxcala
margiecerv@yahoo.com.mx

Margarita Cervantes Rodríguez es Nutrióloga y obtuvo el grado de Maestra en Ciencias Biológicas por la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es Profesor Asociado “C”, líder del C.A. de Salud Pública y Nutrición y coordinadora de la licenciatura en nutrición de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATlax), donde ha impartido las materias de Investigación y Diagnostico Nutricional, Metodología de la Investigación y Nutrición. Actualmente es estudiante del doctorado en Ciencias con especialidad en Neuroetología por la Universidad Veracruzana.
Ha publicado varios artículos en memorias de congresos nacionales y 1 internacional, artículos en revistas de divulgación nacionales. Colabora en las siguientes líneas de investigación:
• Estilo de vida, actividad física y enfermedades crónicas.
• Restricción dietética y daño oxidativo en tejido vascular.

Maria del Rosario Ruth López Loyo
Profesora de tiempo completo
Universidad Autónoma de Tlaxcala
lopezloyo@hotmail.com

Maria del Rosario Ruth López Loyo obtuvo el grado de Maestra en Salud Pública por la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx). Es Profesor Titular “A”, integrante del C.A. de Salud Pública y Nutrición, donde imparte las materias de Salud Pública y Saneamiento Ambiental. Actualmente es Secretaria Académica de la misma Facultad. Ha publicado artículos en memorias de congresos nacionales y artículos en revistas de divulgación científica nacionales. Colabora en las siguientes líneas de investigación:
• Estudio de Cohorte en trabajadores y estudiantes de la UATx.
• Aislamiento y caracterización de antioxidantes naturales.

Pablo Méndez Hernández
Profesor investigador de tiempo completo
en la Universidad Autónoma de Tlaxcala
pmendezh@hotmail.com

El M. en C. Pablo Méndez Hernández obtuvo el grado de Maestro en Ciencias de la Salud por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Es profesor investigador Asociado “C” en la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATlax), donde ha impartido las materias de Epidemiología, Bioestadística y Metodología de la Investigación. Actualmente es candidato a doctorado en Ciencias de la Salud, con especialidad en Métodos de Análisis de los Sistemas de Salud, por la Universidad Claude Bernard, Lyon, Francia.

Ha publicado varios artículos en memorias de congresos y artículos en revistas arbitradas nacionales e internacionales. Trabaja las siguientes líneas de investigación:
• Epidemiología y prevención de la obesidad y las enfermedades crónicas.
• Estilo de vida, actividad física y enfermedades crónicas.
• Hábitos alimentarios y peso corporal.

Actualmente coordina el estudio “Estilo de vida de los estudiantes de la UAT” y el proyecto de investigación “Cohorte de los trabajadores de la Universidad de Tlaxcala”.