Irma Lumbreras Delgado
Profesor de Carrera Asociado “A” en la Facultad de Ciencias
de la Salud
Universidad Autónoma de Tlaxcala
irma_lumbreras@hotmail.com
La MCSP. Irma Lumbreras Delgado obtuvo el grado de Maestro en Ciencias de la
Salud Pública por la Universidad Autónoma de Tlaxcala con la tesis “Nivel
de riesgo por el uso de computadora en estudiantes de la Universidad Autónoma
de Tlaxcala”.
Es profesor de Carrera Asociado “A” en la Facultad de Ciencias de
la Salud de la Universidad Autónoma de Tlaxcala en la que ha impartido
materias como Informática, Metodología de investigación
y Estadística; integrante del Cuerpo Académico de salud publica.
Ha participado en la publicación resultados de investigación en
memorias: “Efecto del consumo de linaza en pacientes con hiperlipidemia
en el IMSS”, en el VX Foro de Investigación en Salud Región
Sur del Instituto Mexicano del Seguro Social y en Francia con la investigación “Éxito,
costo y practicas específicas para perder peso entre estudiantes universitarios
de México”. Actualmente participa en las siguientes investigaciones:
Cohorte de Estudiantes Universitarios, Cohorte de trabajadores de la Universidad
Autónoma de Tlaxcala y en la actualización del “Manual para
la realización de proyectos de investigación en Ciencias de la
Salud”.
María
Guadalupe Moctezuma Ayala
profesora de carrera asociado “A” de la Facultad de Ciencias de la
Salud
Universidad Autónoma de Tlaxcala
María Guadalupe Moctezuma Ayala es egresada de la Facultad de
Ciencias Químicas de la Benemérita Universidad Autónoma
de Puebla. Obtuvo el grado de Maestro en Ciencias de la Salud Pública
por el la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATx) con la tesis “Riesgo
de trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes con sobrepeso
y obesidad de la Universidad Autónoma de Tlaxcala”.
Actualmente es profesora de carrera asociado “A” de la Facultad
de Ciencias de la Salud de la UATX donde imparte las materias de laboratorios
de Fisiología, Bioquímica y Microbiología. También
cursa el diplomado “Formando Comunidades Sanas” impartido
por la Universidad Estatal de Fullerton, California, EE UU.
Libia Darina Dosamantes Carrasco
Candidata a Doctor en Ciencias de la Salud, con especialidad en Métodos
de Análisis de los Sistemas de Salud, por la Universidad Claude
Bernard, Lyon , Francia. ddarina@hotmail.com
La M.C.S.P. Libia Darina Dosamantes Carrasco obtuvo el grado de Maestro
en Ciencias de la Salud Pública por el la Universidad Autónoma
de Tlaxcala (UATlax), donde ha impartido las materias de Dietoterapia,
Salud Pública de la Nutrición y Nutrición en el
ciclo de vida.
Ha publicado varios artículos en memorias de congresos y artículos
en revistas arbitradas nacionales e internacionales. Trabaja las siguientes
líneas de investigación:
• Prevención de la obesidad y las enfermedades crónicas.
• Hábitos alimentarios y peso corporal.
Miguel Ángel Medina Hernández
Licenciado en Nutrición
mmedina113@hotmail.com
Miguel Ángel Medina Hernández es egresado de la Universidad
Veracruzana Campus Xalapa de la Licenciatura en Nutrición. Es
Nutricionista Dietista en el Instituto Mexicano del Seguro Social. Profesor
de hora - clase en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad
Autónoma de Tlaxcala en la que ha impartido materias como Laboratorio
Dietético, Administración en servicios de alimentación;
y Nutrición en los Programas Educativos en Nutrición y
Enfermería.
Ha participado en publicación resultados de investigación
en memorias: “Efecto del consumo de linaza en pacientes con hiperlipidemia
en el IMSS”, en el VX Foro de Investigación en Salud Región
Sur del Instituto Mexicano del Seguro Social.
Margarita Cervantes Rodríguez
Profesor de Tiempo Completo
Universidad Autónoma de Tlaxcala
margiecerv@yahoo.com.mx
Margarita Cervantes Rodríguez es Nutrióloga y obtuvo el
grado de Maestra en Ciencias Biológicas por la Facultad de Ciencias
de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es
Profesor Asociado “C”, líder del C.A. de Salud Pública
y Nutrición y coordinadora de la licenciatura en nutrición
de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UATlax), donde ha impartido
las materias de Investigación y Diagnostico Nutricional, Metodología
de la Investigación y Nutrición. Actualmente es estudiante
del doctorado en Ciencias con especialidad en Neuroetología por
la Universidad Veracruzana.
Ha publicado varios artículos en memorias de congresos nacionales
y 1 internacional, artículos en revistas de divulgación
nacionales. Colabora en las siguientes líneas de investigación:
• Estilo de vida, actividad física y enfermedades crónicas.
• Restricción dietética y daño oxidativo en tejido
vascular.
Maria
del Rosario Ruth López Loyo
Profesora de tiempo completo
Universidad Autónoma de Tlaxcala
lopezloyo@hotmail.com
Maria del Rosario Ruth López Loyo obtuvo el grado de Maestra en
Salud Pública por la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad
Autónoma de Tlaxcala (UATx). Es Profesor Titular “A”,
integrante del C.A. de Salud Pública y Nutrición, donde
imparte las materias de Salud Pública y Saneamiento Ambiental.
Actualmente es Secretaria Académica de la misma Facultad. Ha publicado
artículos en memorias de congresos nacionales y artículos
en revistas de divulgación científica nacionales. Colabora
en las siguientes líneas de investigación:
• Estudio de Cohorte en trabajadores y estudiantes de la UATx.
• Aislamiento y caracterización de antioxidantes naturales.
Pablo
Méndez Hernández
Profesor investigador de tiempo completo
en la Universidad Autónoma de Tlaxcala
pmendezh@hotmail.com
El M. en C. Pablo Méndez Hernández obtuvo el grado de Maestro
en Ciencias de la Salud por el Instituto Nacional de Salud Pública
(INSP). Es profesor investigador Asociado “C” en la Universidad
Autónoma de Tlaxcala (UATlax), donde ha impartido las materias
de Epidemiología, Bioestadística y Metodología de
la Investigación. Actualmente es candidato a doctorado en Ciencias
de la Salud, con especialidad en Métodos de Análisis de
los Sistemas de Salud, por la Universidad Claude Bernard, Lyon, Francia.
Ha publicado varios artículos en memorias de congresos y artículos
en revistas arbitradas nacionales e internacionales. Trabaja las siguientes
líneas de investigación:
• Epidemiología y prevención de la obesidad y las enfermedades
crónicas.
• Estilo de vida, actividad física y enfermedades crónicas.
• Hábitos alimentarios y peso corporal.
Actualmente coordina el estudio “Estilo de vida de los estudiantes
de la UAT” y el proyecto de investigación “Cohorte
de los trabajadores de la Universidad de Tlaxcala”.
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