Diagnóstico de la enfermedad
La diagnosis de la yersiniosis comienza con el aislamiento del
organismo, y la identificación bioquímica y serológica,
de Y. enterocolitica en las heces, la sangre, o el vómito del enfermo;
y en el alimento que fue ingerido.

El
método del aislamiento es relativamente fácil de realizarse,
pero en algunos casos, el enriquecimiento en frío puede ser requerido
(Stern, 1980). Y. enterocolitica puede identificarse presuntamente
de 36-48 horas. Sin embargo, la confirmación puede tomar de 14-21
días o más. En medios como el agar MacConkey aparece como
lactosa negativa (Xilosa,
Lactosa) o de color muy pálido; en medios que contengan
sacarosa o xilosa (Xilosa, Lactosa. Azúcares utilizados por algunos
microorganismos como fuente de energía) como Hektoen (colonias
color salmón) o xilosa-lisina-desoxicolato (colonias amarillas)
son más perceptibles( Weagant, et al. 1984).
Metodología para la identificación
Para el cultivo de heces es aconsejable enriquecer las muestras con un
tampón fosfato salino a 4°C por 21 días a una concentración
0.15M a ph 7.4 y realizar subcultivos semanales y posteriormente es recomendable
utilizar el medio CIN
y agar VYE;
las colonias en estos medios adquieren una forma característica
de ojo de toro con el centro rojo y el borde claro lo que la hace distinguible
de la demás flora (Scheimann, 1979). Es posible diferenciar cepas
patógenas de Y. enterocolitica agregando a los medios
esculina o CIN , las cepas patógenas son esculina negativas y conservan
el color rojo resultado de la incorporación del colorante rojo
congo. Ya identificada la bacteria se realizan pruebas bioquímicas
diferenciales entre Y. enterocolitica y Y. pseudotuberculosis
y finalmente se procede a la serotipificación.
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