Tratamiento de la enfermedad


Es fundamental una buena nutrición e hidratación; los antibióticos sólo son indicados en casos agudos, la Tetraciclina es el fármaco más utilizado (Gayraud, et al; 1993); sin embargo se ha documentado un incremento en la resistencia a este antibiótico; estos medicamentos no deben de ser utilizados de forma rutinaria, y sobre todo en niños menores de 8 años. Los fármacos más utilizados son aminoglucosidos y cotrimoxazol (Hoogkamp-Korstanje, 1987). Los medicamentos de tercera generación incluyen al cloranfenicol, cefalosporinas, tetraciclinas, fluoroquinonas (está no aprobada en personas menores de 18 años) y rifampicina. Los agentes antimotilidad son contraindicados en el tratamiento de la infección por Y. enterocolitica porque aumentan la invasión en el colon (Jupeau, et al. 1982).


Prevención de la enfermedad

  • Evite comer el cerdo crudo o poco cocinado.
  • Consuma solamente la leche o los productos lácteos pasterizados.
  • Lave las manos con jabón antes de comer y de preparar el alimento, después de contacto con los animales, y después de manejar la carne cruda.
  • Prevenga la contaminación cruzada en la cocina.
  • Limpie cuidadosamente todos los tableros, contador-tapas, y utensilios del corte con el jabón y agua caliente después de preparar la carne cruda.
  • Guarde los alimentos preparados hasta que los necesite.
  • Nunca ponga alimentos calientes en el refrigerador esto podría calentar el interior del refrigerador lo suficiente como para poner en peligro la zona de al resto de los alimentos almacenados.