¿Cuál es el tratamiento?

El tratamiento para combatir a V. vulnificus es la tetraciclina, el cloranfenicol, la penicilina, cefalosporinas de tercera generación, aminoglicosidos entre otros. Deben consultar al medico NO AUTORECETARSE.

¿Cómo se puede prevenir?

• No consumir los ostiones y pescado crudos.
• Después de la captura de los bivalvos colocarlos en agua clorada durante 24 horas para eliminar las partículas presentes en su hepatopancreas.
• Lave perfectamente las valvas (conchas).
• Cocine los bivalvos (ostiones, almejas, mejillones) perfectamente.
Evite la contaminación cruzada de los mariscos cocinados y de otros alimentos crudos.
• Coma los bivalvos después de cocinar y refrigere las sobras.
• Evite la exposición de heridas abiertas o de la piel quebrada a la sal caliente o al agua salobre, o a los bivalvos crudos cosechados de tales aguas.
• Use la ropa protectora (ej., guantes) al manejar los bivalvos crudos.

El organismo es matado fácilmente cocinandolo. Los tiempos de cocción recomendados para los ostiones y las almejas son tres a cinco minutos (si está hervido); cuatro a nueve minutos (si está cocido al vapor); 10 minutos frito y 10 minutos cocido al horno.