Características de Vibrio alginolyticus

Es un bacilo corto curvo o recto, Gram negativo (fig.1), quimiorganotrofico, móvil por flagelos perítricos y polares (fig.2), presentando el fenómeno de Swarmin. Pertenece a la familia Vibrionacea y al género Vibrio, de este grupo Vibrio alginolyticus es el más halofílico de todos ya que es capaz de crecer en concentraciones de 3, 6, 8 y hasta 10% de NaCl. Se aísla con frecuencia de aguas costeras templadas y tropicales, especialmente en cuando la temperatura del agua es superior a los 17ºC. El reservorio de este microorganismo lo constituyen las aguas (principalmente las saladas) y los alimentos de origen marino o contaminados con agua de mar. Utiliza como fuente de carbono y energía la D – glucosa y como fuente de nitrógeno, sales biliares, produce ácido a partir de: glucosa, maltosa, manitol y sacarosa.

En cuanto a su morfología colonial, se describe en base a su crecimiento en agar tiosulfato citrato sales biliares sacarosa (TCBS), como colonias de 2 a 4 mm de diámetro, de color amarillo, esto por la fermentación de la sacarosa presente en el medio, característica con la cual se clasifican como sacarosa positiva (fig. 3). Actualmente ya se han descrito varios factores de virulencia de V. alginolyticus, como; su habilidad de producir hemolisis, hemaglutinación y la presencia de proteasas (Zanetti et al. 2000).

Fig. 3 Morfología colonial de Vibrio alginolyticus
en TCBS Colonias sacarosa positivas