Conclusiones
Existen numerosas bacteriocinas producidas por las BL cada una tiene espectros de inhibición particulares, esta característica es usada en la industria de los alimentos para usarlas de diversas formas. Algunas bacteriocinas se utilizan en procesos que requieren la inhibición del crecimiento de bacterias indeseables específicas estrechamente relacionadas al productor de la bacteriocina, y en otros casos se aplica para inhibir el crecimiento de microorganismos degradadores de alimentos o de patógenos como estafilococos y listerias, respectivamente (Rojas et. al. 2002). Dada la importancia en la actualidad se están tomando los probióticos como alimentos funcionales y en particular las bacteriocinas que producen, resulta interesante conocer algunas características de estas substancias y sus propiedades antimicrobianas. Tradicionalmente se considera a las bacteriocinas como péptidos biológicamente activos que tiene propiedades microbicidas contra otras especies estrechamente relacionadas con la cepa productora, sin embargo, este concepto se ha modificado, ya que se han encontrado también acción bactericida contra cepas distintas filogenéticamente de la cepa productora (Vázquez, 2002). Todas estas investigaciones nos sirven para saber algunas alternativas naturales las cuales nos sirven para protegernos, sin tener efectos colaterales como es el caso de algunos medicamentos que pueden en un momento dado llegar a ser tóxicos. |