Características

Escherichia coli O157:H7 fue reconocida como patógeno humano en 1982 después de dos (Riley et.al., 1983), este microorganismo, es la causa de la gran mayoría de los casos de colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH) en Estados Unidos, Canadá (Tauxe, 1997), Gran Bretaña y otras regiones de Europa (Cutter y Siragusa, 1994), en Australia (Goldwater y Bettelheim, 1995), y Europa central (Bitzan et. al., 1993).

Condiciones para su sobrevivencia

La sobrevivencia de esta bacteria en los alimentos depende de factores como temperatura, pH y actividad de agua. La temperatura mínima para el crecimiento es de 8-10oC (Rajkowski y Marmer, 1995). La capacidad de E. coli O157:H7 de sobrevivir en las condiciones ácidas del estómago y la baja dosis infectiva de esta bacteria se debe a la ácido tolerancia la cual depende de la fase de crecimiento de esta microorganismo. Estudios recientes indican que la inducción de la ácido tolerancia también incrementa la resistencia del microorganismo al calentamiento, la radiación y los antimicrobianos (Rowbury, 1995).