Incubadoras de esta bacteria

¿Quiénes son los reservorios de esta bacteria?
Los reservorios, es decir, los organismos en los que puede vivir sin causarles algún daño son, los productos de la pesca como pescado, ostiones, mariscos, además de aves, mamíferos tales como perros, gatos, vacas, cabras, cerdos, monos y reptiles (González-Rey et al., 2001; Bravo et al., 2004).

¿En qué alimentos podemos encontrarla?
La podemos encontrar principalmente en alimentos de origen acuático como jaiba, camarón, ostiones y peces, ya sea de agua dulce o de mar, pero también en vegetales que se rieguen con aguas contaminadas por esta bacteria (Miller & Koburger, 1985; Woo et al., 2003; Hernández & Rodríguez de García, 1997; Monge et al., 1998; Gibotti et al., 2000).

¿Cómo podemos obtener esta bacteria en el laboratorio?
Diferentes medios de cultivo se han utilizado para el aislamiento de esta bacteria, como el agar Salmonella-Shigella (SS), el cual fue modificado por Tsukamoto y col. (agar Salmonella-Shigella modificado: MSS) reemplazando la lactosa por 1% de inositol y fue utilizado para muestras ambientales. Otros investigadores han utilizado el agar MacConkey, el agar citrato desoxicolato (DC), el agar xilosa lisina desoxicolato (XDC), el agar entérico Hektoen, el agar lactosa desoxicolato a partir de muestras clínicas y el agar Endo. Sin embargo, estos medios presentan dificultades para diferenciar a P. shigelloides de otras bacterias. Para estos problemas se recomienda el uso del agar inositol verde brillante sales biliares (IBB). Este medio puede diferenciar entre Aeromonas and Plesiomonas: las colonias de Aeromonas son incoloras mientras que las de Plesiomonas son amarillas (Miller & Koburger, 1986a; Huq et al., 1991; Bravo et al., 2000).

Fig. 5 Colonias típicas de P. shigelloides IBB.