Biología
Alimentación
Según
Rosas (1976), los dientes
faríngeos son poco desarrollados
y distribuidos en cuatro placas superiores viliformes,
el esófago no se diferencia del estómago
ni éste del intestino, no presenta válvula
pilórica y ciegos pilóricos y la longitud
del tubo digestivo es 0.9 la longitud total del cuerpo.
Las
especies de pescado blanco varían su alimentación
a lo largo de su vida, según la disponibilidad
de alimento (Solórzano, 1963; Rosas, 1970; Blancas
et al., 2003), y a la temporada (Gámez,
1984 en Paulo-Maya et al., 2000), en estado larvario
se alimentan de organismos (perifiton),
como de los animales minúsculos que viven en
el fango del fondo cercano a las orillas (bentos litoral),
conforme crecen y llegan a juveniles van cambiando su
dieta alimentándose preferentemente de larvas
y pupas de chironómidos
y copépodos;
de adultos se alimentan principalmente de peces (ictiófago
incluso de su misma especie) complementado con insectos,
crustáceos, y microcrustáceos del perifiton
como anfípodos (crustáceos sin caparazón),
ostracodo y decápodos como
el acocil (García de León, 1984), (Solórzano,
1963) y (Rosas, 1976). Según Moncayo et al.,
(2003) se comportan como consumidores secundarios en
tallas juveniles (carnívoros generalizados) consumiendo
principalmente microcrustáceos de los grupos
de los cladóceros, como la pulga
de agua y copépodos,
que son pequeños organismos que forman parte
del plancton ; a medida que crecen hay una sustitución
gradual por decápodos y peces hasta llegar al
estado adulto donde son considerados consumidores terciarios
(ictiófagos); aunque Martínez et al.,
(2003) sostienen que son de hábitos filtradores
zooplanctófagos basados en el estudio de sus
dientes faríngeos
y espinas
branquiales (Fig 7
y 8).