|  
                   
                  
                   Su 
                    nombre científico es: Pisum sativum L. 
                  El 
                    cultivo del chícharo es conocido por el hombre desde 
                    7000 a.C. El chícharo fresco es una fuente de minerales 
                    y de fibra, y aporta una cantidad importante de azúcares. 
                    En cuanto al tirabeque, su mayor aporte es el elevado contenido 
                    en fibra dietética. 
                  
                     
                      |  
                         Valor 
                          nutricional de chícharos por 100 g de parte comestible  | 
                     
                     
                      Agua 
                          (%)  | 
                      78  | 
                     
                     
                      Proteínas 
                          (g)  | 
                      6.3  | 
                     
                     
                      Grasas 
                          (g)  | 
                      0.4  | 
                     
                     
                      Carbohidratos 
                          (mg)  | 
                      14.4  | 
                     
                     
                      Fibra 
                          (mg)  | 
                      2  | 
                     
                     
                      Cenizas 
                          (g)  | 
                      0.9  | 
                     
                     
                      Calcio 
                          (mg)  | 
                      26  | 
                     
                     
                      Fósforo 
                          (mg)  | 
                      116  | 
                     
                     
                      Hierro 
                          (mg)  | 
                      1.9  | 
                     
                     
                      Sodio 
                          (mg)  | 
                      2  | 
                     
                     
                      Potasio 
                          (mg)  | 
                      316  | 
                     
                     
                      Vitamina 
                          A (U.I.)  | 
                      640  | 
                     
                     
                      Tiamina 
                          (mg)  | 
                      0.35  | 
                     
                     
                      Riboflavina 
                          (mg)  | 
                      0.14  | 
                     
                     
                      Niacina 
                          (mg)  | 
                      2.9  | 
                     
                     
                      Ácido 
                          ascórbico (mg)  | 
                      27  | 
                     
                     
                      Calorías 
                          (cal)  | 
                      84  | 
                     
                   
                  
                   |