Su
nombre científico es: Cichorium endivia L.
No
se ha podido demostrar si los tipos cultivados de esta especie
son originarios de la India o del Mediterráneo. Los
antiguos egipcios ya la conocían y la utilizaban cocida
y como ensalada.
Existen
dos tipos: las crespas o rizadas y con hojas divididas y las
de hojas enteras. En la actualidad es un hortaliza popular
en Europa por su consumo en ensalada, y por su riqueza en
vitaminas y minerales, es estimulante del apetito, depurativa
y laxante.
Valor
nutricional de la escarola por 100 g de materia seca |
Agua
(%) |
93.1 |
Proteínas
(g) |
1.7 |
Lípidos
(g) |
0.1 |
Carbohidratos
(g) |
4.1 |
Fibra
(g) |
0.9 |
Cenizas
(g) |
1.0 |
Fósforo
(mg) |
54 |
Hierro
(mg) |
1.7 |
Calcio
(mg) |
81 |
Sodio
(mg) |
14 |
Potasio
(mg) |
294 |
Vitamina
A (U.I.) |
3.300 |
Tiamina
(mg) |
0.07 |
Riboflavina
(mg) |
0.14 |
Niacina
(mg) |
0.5 |
Ácido
ascórbico (mg) |
10 |
Valor
energético (cal) |
20 |
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