Revista Digital Universitaria
10 de agosto de 2005 Vol.6, No.8 ISSN: 1607 - 6079
Publicación mensual

 
     

RDU

 

 


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Fig.18

 

 

 

Problemática

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El grupo de especies de pescado blanco enfrenta una serie de problemas que se enlistan y comentan a continuación.

I. Impacto en la producción pesquera. La producción pesquera de pescado blanco en los principales embalses, Pátzcuaro y Chapala, ha disminuido dramáticamente. Entre las causas de la disminución está, la sobreexplotación, la disminución del volumen y superficie de los embalses por evaporación y extracción del agua para diferentes usos (riego y agua potable, principalmente), por azolve y contaminación por aguas negras y pesticidas de la agricultura (se explica en el punto VI y VII). En efecto, en Pátzcuaro, de acuerdo con las cifras del Instituto Nacional de la Pesca, cuando en 1981 se produjeron 136 toneladas de esta especie, en 1999 se registraron únicamente cuatro. En 2000 representó sólo el 1% de la producción total del lago (Gaspar-Dillanes et al., 2000)

<http://10.10.1.6/Publicaciones/sustentabilidad/Continental/PATZCUARO.pdf>

En el lago de Chapala, la producción por composición de especies para el año 2000 ya ni siquiera considera al pescado blanco, pues ya no se registra desde 1990, preocupación que orilló a la creación de un anteproyecto de NOM-032-PESC-2000 para aplicar la veda total para estas especies. Adicionalmente, una de las especies de pescado blanco de este lago, C. promelas, se encuentra como especie amenazada. (Carta Nacional Pesquera, 2004)

<http://10.10.1.6/Publicaciones/sustentabilidad/Continetal/CHAPALA.pdf>

Por otro lado, en el lago de Zirahuén, del municipio de Salvador Escalante, Mich., de aproximadamente 20 toneladas capturadas en el año 2000, el pescado blanco representó la menor proporción (7%) de la producción total en la que los charales representan más del 50% y dos especies exóticas el 40% (Carta Nacional Pesquera, 2004). Se debe considerar, sin embargo, que una gran cantidad de pescados blancos está siendo capturada como charal, ya que es prácticamente imposible diferenciar las especies de pescado blanco de las de charal, cuando comparten las mismas tallas (Rojas y León, 2004) sin embargo, la identificación taxonómica de ciertos charales conocidos localmente como cuerepos por los pescadores, mostró que son de pescado blanco (Paulo-Maya, com. per.)

<http:10.10.1.6/10.10.1.6/CNP/dof_15-03-2004.pdf>

II. Translocaciones de especies de pescado blanco de otros lagos. Tales son los casos del lago de Pátzcuaro y Zirahuén. En el primero actualmente se encuentran poblaciones de Chirostoma humboldtianum incluso en mayor abundancia que el C. estor estor nativo (Rojas et al., 1993;) así como de C. lucius (Toledo y Barbour, 1986) y C. estor copandaro (Peralta, 1991), (Alaye, 1993), (Barriga-Sosa, 2001).

En el lago de Zirahuén, además de las especies nativas, se encuentra también C. humboldtianum (Barriga-Sosa, 2001), (Rojas y León, 2004)

III. Competencia y desplazamiento de especies nativas por introducción de especies exóticas. En la mayoría de los cuerpos de agua del país se han hecho introducciones principalmente de especies de carpa común (Cyprinus carpio) (Fig. 15), Este es un fenómeno conocido en los tres lagos mencionados, las carpas son particularmente nocivas para las poblaciones de pescado blanco ya que consumen sus huevos. Las especies nativas han sido desplazadas y sus pesquerías transformadas de menor valor económico por la gran abundancia de las especies introducidas de bajo precio en el mercado. Otra especie exótica que depreda al pescado blanco de Pátzcuaro y Zirahuén es la lobina negra (Fig.17) (Micropterus salmoides) voraz carnívora cuyo amplio espectro de alimentación incluye a los charales y pescado blanco (García de León, 1984; Toledo, 1988).

En el lago de Zirahuén, la trucha arco-iris (Fig.18),(Onchorhyncus mykiss) es también una especie exótica de hábitos carnívoros, que habita junto con el pescado blanco,aunque no existe aún evidencia de que ejerza competencia con éste (Paulo-Maya, com. per.)

IV. Dificultad para la identificación de especies. La Identificación de las especies de Chirostoma por el método tradicional representa una seria dificultad porque las claves para el género (Barbour, 1973) no discriminan del todo a las especies, es decir hay características cuyos valores se traslapan para las tallas de adultos y no son aplicables para tallas pequeñas. Por otro lado, los juveniles de pescado blanco y los charales tienen una gran similitud morfológica, de manera que es muy difícil separarlos empíricamente, razón por la cual es seguro que se pescan como charales. Esto es un obstáculo para la realización de los estudios biológico pesqueros que permitan conocer específicamente el estado actual de las poblaciones de pescado blanco y su dinámica, de manera que se proyecten medidas para su mejor administración y conservación. La identificación de estas especies por métodos más sofisticados como el de genética molecular, parecen ser más seguros, porque permiten realizar una discriminación entre las especies (Barriga-Sosa, 2003), sin embargo, son caros y de aplicación restringida por los escasos recursos dedicados a la investigación.

Lo anterior conduce a una falta de actualización de “inventarios” de especies en los cuerpos de agua y a una dificultad para hacer el seguimiento de las poblaciones a nivel específico.

 
   
A qué se debe que haya disminuido la producción? Por sobreexplotación, contaminación de los lagos, azolve, disminución del nivel del agua de los embalses.
Especie europea introducida a México desde finales del siglo XIX, y la tilapia (Oreochromis spp) mojarra africana introducida a México en la década de los 60 del siglo pasado, que poseen alta fecundidad y rápido crecimiento.
Es el nombre que se aplica atodos los peces que pertenecen a la familia Atherinopsidae.

 

 
   
 

 

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