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• TEMA DEL MES: Rescate de las especies subutilizadas de la milpa •
Revaloración de  la dieta tradicional mexicana:  una visión interdisciplinaria

Revaloración de la dieta tradicional mexicana: una visión interdisciplinaria

Amanda Gálvez Mariscal, Carolina Peña Montes

En el mundo se producen alimentos suficientes para todos los habitantes del planeta. Sin embargo, la inequidad, problemas socioeconómicos y el enorme desperdicio hacen que la seguridad alimentaria sea apremiante, sobre todo en regiones donde hay prevalencia de desnutrición infantil.

Desnutrición y obesidad: doble carga en México

Desnutrición y obesidad: doble carga en México

Teresa Shamah Levy, Maritza Amaya Castellanos, Lucia Cuevas Nasu

Con base en revisión bibliográfica selectiva y observaciones personales, se presenta un análisis de las especies nativas representativas de uso tradicional subvaloradas y subutilizadas (ETSS) empleadas como quelites. Esta contribución se centra en las plantas más reportadas en las milpas...

Las especies subutilizadas de la milpa

Las especies subutilizadas de la milpa

Edelmira Linares Mazari, Robert Bye Boettler

Dentro del complejo proceso de la alimentación y la nutrición humanas, la unidad fundamental es la dieta, una de cuyas características más importante es la variedad. México es pródigo en recursos biológicos incorporados como alimentos por sus diversas sociedades a lo largo de su historia.

La cocina tradicional y la salud

La cocina tradicional y la salud

Luis Alberto Vargas Guadarrama, Héctor Bourges Rodríguez

En este artículo se presentan las estrategias de conservación in situ mediante bancos comunitarios de semillas (BCS) con predominancia de las especies tradicionales subvaloradas y subutilizadas (ETSS), así como de conservación ex situ a través de bancos de germoplasma.

Conservación de las especies subvaloras como recursos genéticos agrícolas

Conservación de las especies subvaloradas como recursos genéticos agrícolas

Flavio Aragón Cuevas, José Fernando De la Torre Sánchez

Las especies tradicionales subvaloradas o subutilizadas (ETSS) forman parte del patrimonio bio–cultural. Conservación, aprovechamiento, desarrollo y protección de las ETSS se vinculan y dependen, estrechamente, del uso, generación y extensión del conocimiento tradicional (CT

A qué se enfrenta el conocimiento tradicional cuando se trata de protegerlo

A qué se enfrenta el conocimiento tradicional cuando se trata de protegerlo

León Olivé Morett, Martín Puchet Anyul

Las especies tradicionales subvaloradas o subutilizadas (ETSS) forman parte del patrimonio bio–cultural. Conservación, aprovechamiento, desarrollo y protección de las ETSS se vinculan y dependen, estrechamente, del uso, generación y extensión del conocimiento tradicional (CT).

Los quelites en la cocina mexicana. El punto de vista de una chef. Entrevista a Alma Cervantes Cota

Los quelites en la cocina mexicana. El punto de vista de una chef. Entrevista a Alma Cervantes Cota

Amanda Gálvez Mariscal

Entrevista con la chef Alma Cervantes Cota, quien además de ser Historiadora por la Universidad Nacional Autónoma México, actualmente se encuentra a cargo del Restaurante Azul y Oro en la Torre de Ingeniería.

La crisis del modelo alimentario en México. Entrevista a Ricardo Acosta Suárez

La crisis del modelo alimentario en México. Entrevista a Ricardo Acosta Suárez

Amanda Gálvez Mariscal

En la siguiente entrevista, el Dr. Ricardo Acosta Suárez, actualmente consultor para el Banco Mundial, PNUD, y las Agencias de Desarrollo de los Estados Unidos y Alemania, en África, habla acerca del sistema productivo en la alimentación dentro de México y el vínculo que mantiene con el problema...

Estudiar a distancia en la UNAM

Estudiar a distancia en la UNAM

Rosario Freixas Flores

Con el desarrollo acelerado de la tecnología y su popularización hoy en día se han multiplicado de manera asombrosa las opciones para realizar estudios de todo tipo sin la necesidad de asistir a un salón de clases.

Concurso de fotografía “La imagen para la ciencia”

La imagen para la ciencia

Revista Digital Universitaria

Actualmente el manejo de fotografías o imágenes en los artículos de ciencia es de suma importancia. Más que ser un adorno que acompaña al texto o un complemento, son, en sí mismas, discursos.

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