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Amanda Gálvez Mariscal

Profesora Titular de la Facultad de Química de la UNAM.


Amanda Gálvez Mariscal Ha sido asesora de tres autoridades competentes en bioseguridad en México: COFEPRIS del Sector Salud, SENASICA de la SAGARPA y la SEMARNAT, y colabora con CONABIO desde 1994. Apoya desde el 2013 (con su equipo de Facultad de Química) a un grupo interdisciplinario interesado en el rescate y promoción del cultivo de especies subutilizadas y subvaloradas de la milpa por su papel primordial en la dieta mexicana ante la epidemia de obesidad y diabetes. Actualmente desarrolla este tema experimentalmente con apoyo del CONACYT en la convocatoria de Solución a Problemas Nacionales. Sus líneas de investigación son: modificación y uso de diversas proteínas para el diseño de alimentos, y la detección molecular de secuencias modificadas genéticamente para su monitoreo y cuantificación en granos, alimentos procesados y en polen residual en miel.

Editor invitado

Colaboración más reciente: Revaloración de la dieta tradicional mexicana: una visión interdisciplinaria



Carolina Peña Montes

Doctora en Ciencias Bioquímicas, Técnico Académico Titular A en el Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química, UNAM.


Carolina Peña Montes Es Química de Alimentos egresada de la Facultad de Química de la UNAM, con maestría y doctorado en Ciencias Bioquímicas por la misma institución. Realizó una estancia de investigación de dos años y seis meses en el Instituto de Bioquímica técnica (ITB), Stuttgart, Alemania.

Actualmente es académico de tiempo completo en la Facultad de Química, donde desarrolla labores de investigación e imparte el curso de laboratorio de tecnología enzimática. Tiene una carrera de diez años en investigación, docencia, divulgación y asesoría a alumnos en biotecnología y alimentos. Ha dirigido cuatro tesis de licenciatura y participado como asesor técnico a varios alumnos de licenciatura y posgrado. Es autora de doce publicaciones nacionales e internacionales y es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Ha colaborado en cuatro desarrollos tecnológicos para empresas privadas e instituciones de gobierno.

Colaboración más reciente: Revaloración de la dieta tradicional mexicana: una visión interdisciplinaria

Teresa Shamah Levy

Doctora en Salud Pública, jefa del Departamento de Vigilancia de la Nutrición del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS).


Teresa Shamah Levy Es licenciada en Nutrición, maestra en Ciencias de la Salud con Área de Concentración en Epidemiología y doctora en Salud Pública. Actualmente es jefa del Departamento de Vigilancia de la Nutrición del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) y es profesora en la Maestría en Nutrición de la Escuela de Salud Pública de México. Es miembro del Comité de Expertos de la Cruzada Nacional Contra el Hambre.

Colaboración reciente Desnutrición y obesidad: doble carga en México





Maritza Alejandra Amaya Castellanos

Investigadora del Departamento de Vigilancia de la Nutrición, INSP.


Maritza Alejandra Amaya Castellanos Maestra en Salud Pública con área de concentración en Ciencias Sociales y del Comportamiento por el Instituto Nacional de Salud Pública, México. Además se desempeña como Comunicadora Social – Periodista egresada de la facultad de Comunicación Social de la Universidad Externado de Colombia, Colombia. Es investigadora del Departamento de Vigilancia de la Nutrición, del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS), del Instituto Nacional de Salud Pública, México. Sus áreas de interés son la comunicación para la salud, el diseño y validación de materiales de comunicación, la promoción de la salud y la evaluación cualitativa.

Colaboración más reciente: Desnutrición y obesidad: doble carga en México

Lucia Cuevas Nasu

Maestra en Nutrición, investigadora del CINyS.


Lucia Cuevas Nasu Licenciada y maestra en Nutrición. Es investigadora en Ciencias Médicas del Departamento de Vigilancia de la Nutrición del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS). Es profesora en la Maestría en Ciencias en Nutrición y Salud Pública de la Escuela de Salud Pública de México y forma parte del Colegio de Profesores de Nutrición del INSP.

Colaboración más reciente: Desnutrición y obesidad: doble carga en México











Edelmira Linares Mazari

Técnico Académico Titular C de TC, Instituto de Biología de la UNAM.


Edelmira Linares Mazari Ha laborado en el Jardín Botánico del Instituto de Biología la UNAM desde 1975, donde fue responsable del Área de Educación y Difusión durante 21 años.

Su área de especialidad en investigación incluye los campos de botánica económica y etnobotánica, especialmente plantas medicinales y comestibles de México, así como educación y divulgación de la ciencia. En el año 2010 fue la coordinadora general del gran festival “La milpa, baluarte de nuestra diversidad biológica y cultural”, organizado por la UNAM para el lanzamiento del Año Internacional de la Biodiversidad. Ha codirigido con R. Bye desde 2012 el Proyecto Semillatón, acompañando a la Sierra Tarahumara, cuyo objetivo ha sido la salvaguardia de los maíces nativos de la Sierra Tarahumara. Actualmente codirige el proyecto apoyado por la CONABIO: Conservación de la agrobiodiversidad de la Milpa Tarahumara, Chihuahua.

Colaboración más reciente: Las especies subutilizadas de la milpa

Robert Bye Boettler

Investigador Titular C de TC, Instituto de Biología, UNAM


Robert Bye Boettler Ha sido investigador del Jardín Botánico del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México desde 1981, del cual fue director de 1991 al 2003. Sus campos de especialidad incluyen etnobotánica, botánica económica, florística, taxonomía y biosistemática de plantas vasculares y la historia de la botánica.

Ha sido director de múltiples proyectos de investigación, en especial el de “La Milpa” (Conservation of Genetic Diversity and Improvement Crop Production in Mexico: a farmer-based approach) apoyado por The McKnight Foundation - Cooperative Crop Research Program (1994-2003) y actualmente codirige el proyecto apoyado por CONABIO: Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México. Actualmente es responsable de la Red de Quelites, de Verdolaga y de Calabaza del SINAREFI-SAGARPA.

Colaboración más reciente: Las especies subutilizadas de la milpa

Luis Alberto Vargas Guadarrama

Investigador Titular C de Tiempo Completo en el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM.


Luis Alberto Vargas Guadarrama Médico y doctor en Antropología. Sus intereses profesionales son las aplicaciones de la antropología a la alimentación y la nutrición, así como a la atención de los problemas de salud. Ha sido profesor visitante en universidades de Norteamérica y Europa, y profesor de Antropología Médica en la Facultad de Medicina. Fue director y asesor de tesis en varios posgrados de la UNAM y otras universidades. Permance activo en la divulgación de la ciencia y es miembro de la Academia Mexicana de Ciencias y de la Academia Nacional de Medicina, pertenece al nivel III del Sistema Nacional de Investigadores.

Colaboración más reciente: La cocina tradicional y la salud






Héctor Bourges Rodríguez

Director de Nutrición. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.


Héctor Bourges Rodríguez Médico (UNAM), doctor en Nutriología (MIT). Se ha dedicado a la investigación y a la docencia en el área de la nutriología desde 1968. Ha escrito alrededor de 250 artículos, la mitad de investigación y el resto de divulgación. Ha publicado 25 libros y 79 capítulos de libro, ha dirigido 83 tesis y dictado más de 700 conferencias. Es Investigador Nacional nivel 3, ha participado en diversos cuerpos editoriales y dirige desde 1981 Cuadernos de Nutrición. Miembro de diversos consejos consultivos académicos y de administración de entidades paraestatales. Pertenece a las Academias Nacionales de Medicina y de Ciencias Farmacéuticas y a numerosas sociedades profesionales nacionales y extranjeras. Ha recibido los premios nacionales de Tecnología de Alimentos y de Difusión de la Ciencia y otros reconocimientos al mérito académico. Tiene particular interés en la cultura alimentaria mexicana tradicional y participa en el grupo interdisciplinario para el rescate de especies subutilizadas y subvaloradas de la milpa.

Colaboración más reciente: La cocina tradicional y la salud

Flavio Aragón Cuevas

Candidato a doctor en Filosofía de la Ciencia por la UNAM.


Flavio Aragón Cuevas Egresado de la Universidad Autónoma Chapingo, tiene una Maestría en Ciencias con especialidad en Genética por parte del Colegio de Postgraduados. Actualmente se desempeña como Investigador Titular en el área de Recursos Genéticos en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Tiene treinta años de experiencia en recolección, caracterización, mejoramiento genético, documentación y conservación ex situ e in situ de los recursos genéticos vegetales en el estado de Oaxaca. Ha generado cinco variedades de maíz para condiciones de temporal y ha participado en la formación de híbridos tropicales y subtropicales; actualmente es el responsable del banco de germoplasma de especies nativas de Oaxaca y de diez bancos comunitarios de semillas. Las líneas de investigación que realiza actualmente se relacionan a la conservación in situ de los recursos genéticos de la milpa, al mejoramiento participativo del maíz, frijol y calabaza, y al aprovechamiento y revaloración de los maíces nativos. Tiene una amplia colección y estudio de los maíces pigmentados de zonas tropicales, subtropicales y de valles altos de Oaxaca.

Colaboración más reciente: Conservación de las especies subvaloradas como recursos genéticos agrícolas

José Fernando de la Torre Sánchez

Director del Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP, Jalisco.


José Fernando de la Torre Sánchez Es médico veterinario zootecnista por la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, UNAM, donde también obtuvo el grado de maestro en Ciencias. En el 2004 obtuvo el grado de doctor en Ciencias Biomédicas por la Universidad Estatal de Colorado, en EUA. Es investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias desde 1982 y catedrático de asignatura en el Centro Universitario de los Altos de la Universidad de Guadalajara desde el año 2004. Es además tutor de posgrado en la maestría en Ciencias de la Producción Animal en la UNAM. Las líneas de investigación en las que ha trabajado son: manejo reproductivo en ganado de leche y carne, fisiología de la reproducción en bovinos, manejo de gametos y embriones y recursos genéticos. Es autor de mas de setenta resúmenes y resúmenes en extenso en congresos científicos nacionales e internacionales, autor de ocho artículos en revistas arbitradas, dos capítulos de libro y mas de cuarenta eventos de divulgación científica. Ha dirigido seis tesis de licenciatura y dos de maestría. En marzo del 2009 fue designado líder del proyecto para el establecimiento y puesta en operación del Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) y a partir de mayo del 2011 dirige el CNRG del INIFAP, en el estado de Jalisco.

Colaboración más reciente: Conservación de las especies subvaloradas como recursos genéticos agrícolas

León Olivé Morett

Doctor en Filosofía por la Universidad de Oxford, Reino Unido. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel III.


León Olivé Morett Estudió Matemáticas y Filosofía en la UNAM, e hizo sus estudios de doctorado en Filosofía en la Universidad de Oxford, Reino Unido. Se graduó con la tesis The Significance of Ontological and Epistemological Presuppositions in Three Sociological Theories of the State. Actualmente es investigador en el Instituto de Investigaciones Filosóficas de la UNAM y dirige el Seminario de Investigación sobre Sociedad del Conocimiento y Diversidad Cultural, en la misma universidad, seminario que se creó por acuerdo del Rector el 23 de abril de 2009. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel III y tiene el nivel D en el programa de estímulos al personal académico de la UNAM, desde 1993. Entre sus principales publicaciones se encuentran: Multiculturalismo y Derechos Humanos (2014), Temas de ética y epistemología de la ciencia. Diálogos entre un filósofo y un científico, (2011), La Ciencia y la Tecnología en la Sociedad del Conocimiento. Ética, política y epistemología (2007). Ha sido distinguido con el Premio Heberto Castillo 2007, Premio Universidad Nacional de Investigación en Humanidades y el Premio de la Academia Mexicana de Ciencias 1988.

Colaboración más reciente: A qué se enfrenta el conocimiento tradicional cuando se trata de protegerlo



Martín Puchet Anyul

Profesor Titular de la Facultad de Economía, UNAM.


Martín Puchet Anyul Es investigador, docente y ha publicado en las materias de contabilidad nacional y social, análisis de insumo–producto, dinámica y metodología económicas. En los últimos años se ha dedicado al análisis de las políticas de ciencia, tecnología e innovación desde la perspectiva institucional y, en particular, al papel que juega el conocimiento tradicional en la innovación.

Ha publicado en torno a las relaciones entre crecimiento, innovación y desigualdad en la distribución del ingreso en América Latina, acerca de las posibilidades de construir un modelo de innovación intercultural basado en la conjunción de conocimientos científicos, tecnológicos y tradicionales y sobre los aspectos económicos de la apropiación social y la propiedad intelectual del conocimiento tradicional. Es subdirector del “Seminario de investigación sobre sociedad del conocimiento y diversidad cultural” y pertenece al Sistema Nacional de Investigadores y a la Academia Mexicana de Ciencias.

Colaboración más reciente: A qué se enfrenta el conocimiento tradicional cuando se trata de protegerlo




Rosario Freixas Flores

Directora de Desarrollo Educativo en la Coordinación de Universidad Abierta y Educación a Distancia de la UNAM


Rosario Freixas Flores Rosario Freixas es licenciada en Pedagogía (1986), cuenta con un postgrado en Evaluación de Centros Educativos (2001) y una maestría en Tecnología y Comunicación Educativa (2007). En el ámbito de la educación a distancia se ha especializado en la creación, instrumentación y evaluación de modelos y diseños pedagógicos y materiales didácticos en distintos niveles y modalidades. Se ha desempeñado como instructora en la formación de profesores mediante la impartición de más de cien cursos en instituciones como la Universidad Veracruzana, la Universidad Autónoma Metropolitana, la Universidad La Salle, la Universidad Nacional Autónoma de México y el Instituto Politécnico Nacional, todos ellos en México, así como en diversas universidades latinoamericanas y europeas. Ha sido consultora para la instrumentación de modelos y programas educativos a distancia en distintas universidades e instituciones públicas y privadas, mexicanas y extranjeras.

Ha colaborado en el Instituto Mexicano del Petróleo y en el Instituto Mexicano de Cinematografía, fue directora de Vinculación y Desarrollo en la Dirección General de Televisión Educativa de la Secretaría de Educación Pública, directora académica en el Instituto Latinoamericano de la Comunicación Educativa, Directora Académica en UNETE, A.C. y coordinadora académica de la maestría en Comunicación y Tecnología Educativa en el Instituto Latinoamericano de la Comunicación Educativa.

Actualmente es directora de Desarrollo Educativo en la Coordinación de Universidad Abierta y Educación a Distancia de la UNAM y profesora en la Escuela Nacional de Trabajo Social, también de la UNAM.

Colaboración más reciente: Estudiar a distancia en la UNAM
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