Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional

Autores/as

  • Enrique Galindo Instituto de Biotecnología UNAM
  • Gabriel Corkidi Instituto de Biotecnología UNAM
  • Alehlí Holguín Salas Instituto de Biotecnología UNAM
  • Diana López López

Palabras clave:

espuma, chocolate, molinillo

Resumen

La espuma es un tipo de dispersión de al menos dos fases diferentes que ha fascinado al hombre por generaciones y nos ha ocupado de tal manera que ha impulsado la creación de nuevas formas de preparación de la misma, permitiendo la invención desde utensilios de cocina básicos hasta equipo industrial sofisticado. En el caso particular de México, la presencia de espuma en los alimentos ha sido importante, tanto que en la época prehispánica le conferían un papel espiritual. En las bebidas de chocolate, se ha desarrollado un gusto particular por la presencia de espuma al grado que ha llevado a la sofisticación de su producción a través del uso de utensilios como el molinillo. Aunque el molinillo forma parte de la cultura cotidiana mexicana, se desconoce cómo funciona a detalle y cómo contribuye a la producción de espuma. Utilizando técnicas avanzadas de análisis digital de imágenes es posible responder a estas preguntas. Nuestro estudio ha sentado las bases científicas de la receta tradicional de preparación del chocolate: la inmersión del molinillo se disminuye progresivamente, lo que logra la dispersión de los sólidos del chocolate, posteriormente la grasa líquida del cacao también es dispersada y finalmente produciendo abundante espuma.

Biografía del autor/a

Enrique Galindo, Instituto de Biotecnología UNAM

Secretario de Vinculación e Investigador titular C del Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis del Instituto de Biotecnología, UNAM

Gabriel Corkidi, Instituto de Biotecnología UNAM

Investigador titular C, Jefe del Laboratorio de Imágenes y Visión por Computadora del Instituto de Biotecnología, UNAM

Alehlí Holguín Salas, Instituto de Biotecnología UNAM

Estudiante de doctorado en ciencias bioquímicas en el Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis del Instituto de Biotecnología, UNAM

Diana López López

Egresada de la carrera en Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Veracruz.

Publicado

15-03-2017