• COLABORAN •

Jesús Gracia Fadrique

Encargado del Laboratorio de Superficies del Departamento de Fisicoquímica en la Facultad de Química de la UNAM.


Jesús Gracia Fadrique        Ingeniero Químico por la UNAM, cursó los estudios de maestría y doctorado en Química (Fisicoquímica) en la misma institución, con especialidad en Termodinámica de Superficies, tensoactivos, emulsiones, microemulsiones y el tema de este artículo: Las espumas. Tiene a su cargo el Laboratorio de Superficies del Departamento de Fisicoquímica en la Facultad de Química de la UNAM, donde se desarrollan proyectos de investigación relacionados con la industria nacional, organismos como el CONACYT e investigación básica mediante estudios de posgrado. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores y es poseedor del mayor grado en las Primas de Desempeño Académico.

Colaboración más reciente: ¿Qué es la espuma?

Ignacio Regla

Profesor de tiempo Completo Titular B Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, UNAM


Ignacio Regla     Obtuvo la licenciatura en Química Industrial en la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, la maestría en Ciencias Químicas (síntesis de fármacos) en la Facultad de Química de la UNAM y el Doctorado en Ciencias Biológicas en la Universidad Autónoma Metropolitana. Su experiencia profesional se inició en 1972, en Syntex, en el laboratorio de Investigación y Desarrollo y luego en la División de Investigación. De 1976 a 1979 fue gerente de Investigación y desarrollo en la empresa Steromex, S.A. y de 1996 a 1998 trabajó en la empresa BEISA como investigador.

Ha publicado 32 artículos en revistas internacionales, 1 patente concedida y 3 patentes en trámite 6 desarrollos tecnológicos, ha dirigido un total de 36 tesis de licenciatura, 2 de Maestría y una de Doctorado. Tiene más de 75 trabajos en congresos nacionales e internacionales, fue investigador invitado en el Instituto de Biotecnología de la UNAM durante su año sabático en 2006, ocupó la cátedra especial “Jesús Romo Armería” del Instituto de Química de la UNAM de 2007 a 2010. Fue investigador invitado como una estancia sabática en el Instituto de Ciencias Físicas de la UNAM de 2011 a 2012 con el proyecto de Síntesis de nuevos materiales.

Colaboración más reciente: La química del jabón y algunas aplicaciones

Adrian Cristobal Neri

Técnico Académico Asociado “C” del Instituto de Ciencias Físicas de la UNAM.


Adrian Cristobal Neri      Egresado de la Facultad de Estudios Superiores Zaragoza de la UNAM de la carrera de química farmacéutica biológica, ha participado en congreso de investigación científica de la FES Zaragoza, a su vez se desenvolvió como becario en la Unidad de Investigación Multidisciplinaria Zaragoza de la UNAM en el laboratorio de síntesis de fármacos, desarrollando proyectos de investigación científica auspiciados por CONACYT y la UNAM, desarrollando tecnología para la síntesis de inhibidores de corrosión y surfactantes para la extracción mejorada de petróleo a partir de aceites vegetales de producción nacional.

Actualmente participa en la implementación y desarrollo de tecnología para escalamiento de nivel laboratorio a planta piloto en el instituto de ciencias físicas de la UNAM en el laboratorio de síntesis de nuevos materiales con actividades de síntesis orgánica, desarrollo de formulaciones y mejora de procesos.

Colaboración más reciente: La química del jabón y algunas aplicaciones

Edna Vázquez Vélez

Técnico Académico Asociado “C” del Instituto de Ciencias Físicas de la UNAM.


Edna Vázquez Vélez     La doctora Edna Vázquez Vélez es egresada de la Facultad de Ciencias, BUAP en la carrera de Químico Industrial. En la misma Universidad realizó la maestría y doctorado en Ciencias Químicas, con especialidad en Síntesis Orgánica. Posteriormente, Realizó una estancia post doctoral en el Instituto de Ciencias de Productos Naturales, del Centro Nacional de la Investigación Científica, en Yves Sur Yvette, Francia. En el año 2009, regreso a México para incorporarse a la Farmoquímica Signa S.A de C.V., como Líder de proyecto en el área de investigación y Desarrollo, trabajando en la síntesis de impurezas y mejora de procesos de producción. Su doble formación, en investigación y en gestión del conocimiento, maestría que realizó en la Universidad Pierre y Marie Curie en Paris, Francia, la llevaron en el año 2010 a colaborar en el Instituto Nacional de Salud Pública, en la línea de medicamentos. En el campo de la química, ha trabajado en la síntesis asimétrica de alcaloides piperidínicos y en el estudio de la reactividad del anillo pirimidina nucleótido. Ha publicado seis artículos en revistas arbitradas internacionales.

A partir del presente año, se incorporó al equipo del área de materiales del ICF, trabajando en la Síntesis y caracterización de nuevos inhibidores de corrosión, y de surfactantes para la extracción mejorada del petróleo. Se prevé que estos proyectos de investigación se llevan hasta su transferencia tecnológica, que permitirá el desarrollo sustentable de comunidades productoras de la materia prima para ambas síntesis.

Colaboración más reciente: La química del jabón y algunas aplicaciones

Diego Humberto Cuervo Amaya

Técnico Académico en el Departamento de Biofísica y Ciencia de Materiales, Instituto de Ciencias Físicas, UNAM.


Diego Humberto Cuervo Amaya      El Ingeniero Diego Humberto Cuervo Amaya, obtuvo el grado de Ingeniero Químico por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia. Actualmente opta por el título de Maestro en Ciencias Bioquímicas del Instituto de Biotecnología de la UNAM. Trabaja en el como Técnico Académico en el Instituto de Ciencias Físicas de la UNAM, llevando proyectos en conjunto con la empresa mexicana Corrosión y Protección S. A. de C. V.

Se ha especializado en la proposición y el desarrollo de nuevos productos en las escalas laboratorio y planta piloto en la industria de petróleo y biotecnológica, entre los que se encuentran inhibidores de corrosión para ductos de transporte de crudo, surfactantes para extracción mejorada de petróleo y medios de cultivo para la determinación de bacterias en oleoductos.

Colaboración más reciente: La química del jabón y algunas aplicaciones

María de los Ángeles Valdivia

Departamento de Alimentos y Biotecnología, Facultad de Química, UNAM


María de los Ángeles Valdivia          Obtuvo la licenciatura como QFB orientación Tecnología de Alimentos en la Facultad de Química de la UNAM posteriormente hizo estudios de posgrado en Química de Alimentos en la misma institución.

Actualmente es Profesor Titular B de tiempo completo en la Facultad de Química. Imparte las asignaturas de Química de Alimentos I y Química de Alimentos III en la licenciatura para la carrera de Químico en Alimentos. Igualmente participa en el posgrado de Ciencias Químicas de la UNAM impartiendo los cursos de Química de Proteínas y Química de Lípidos

Su especialidad es el estudio de la reactividad y funcionalidad de macromoléculas en matrices alimentarias. Ha publicado diversos artículos en revistas arbitradas y capítulos de libros. Ha dirigido más de 50 tesis a nivel licenciatura y posgrado y ha sido ganadora del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología

Colaboración más reciente: Espumas en alimentos

Enrique Galindo

Investigador del Instituto de Biotecnología de la UNAM.


Enrique Galindo        Ingeniero Químico con Doctorado en Biotecnología, Investigador del Instituto de Biotecnología de la UNAM desde 1984, así como miembro del Sistema Nacional de Investigadores (nivel III desde 1999). Sus líneas de investigación se han centrado en el área de la Ingeniería y Tecnología de Bioprocesos. Ha publicado un total de 135 artículos de investigación original, ha sido editor ó co-editor de seis libros, ha publicado 68 trabajos de divulgación y es autor del libro “El quehacer de la ciencia experimental” (Siglo XXI-ACMor). En el campo de la innovación tecnológica es autor de siete patentes otorgadas y ha desarrollado un biofungicida que ya se encuentra en el mercado. La trayectoria del doctor Galindo ha sido reconocida con varios premios, destacando, recientemente, el Premio Universidad Nacional, otorgado por la UNAM, en el área de Innovación Tecnológica.

Colaboración más reciente: Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional

Gabriel Corkidi

Investigador Titular ‘C’ del Instituto de Biotecnología de la UNAM.


Gabriel Corkidi         Recibió el grado de Ingeniero en Electrónica y Comunicaciones en la Universidad Iberoamericana. Posteriormente realizó estudios de Maestría y Doctorado en Ingeniería Biológica y Médica en la Universidad de Paris XII. Actualmente es Investigador Titular ‘C’ del Instituto de Biotecnología de la UNAM donde se desempeña como Jefe del Laboratorio de Imágenes y Visión por Computadora. Es también Profesor de Asignatura de la Facultad de Ciencias de la UAEM. El Dr. Corkidi es autor de más de 100 artículos internacionales y nacionales de investigación original y sus trabajos han sido citados más de 500 veces en la literatura internacional. Desde 1992 es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Sus intereses académicos se centran en el desarrollo de metodologías originales de Visión por Computadora, Procesamiento y Análisis Digital de Imágenes.

Colaboración más reciente: Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional

Alehlí Holguín Salas

Cursa sus estudios de Doctorado en Ciencias Bioquímicas en el Instituto de Biotecnología de la UNAM.


Alehlí Holguín Salas         Actualmente cursa sus estudios de Doctorado en Ciencias Bioquímicas en el Instituto de Biotecnología de la UNAM en la el área de hidrodinámica de fermentaciones multifásicas. En 2009 egresó del Programa de Maestría en Ciencias en Biotecnología de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Las investigaciones que ha desarrollado han sido en las áreas de biotecnología ambiental, microbiología de alimentos e hidrodinámica de sistemas de fermentación multifásicos. Cuenta con una publicación en una revista internacional arbitrada y un capítulo en el libro: “Proteomas y Genomas en el siglo XXI: Biotecnología Ambiental” (Publicación de la Universidad Autónoma de Coahuila).

Colaboración más reciente: Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional

Diana López López

Recién egresada de la carrera de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Veracruz (ITV).


Diana López López          Recién egresada de la carrera de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Veracruz (ITV). En el 2010, realizó su servicio social en la Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos (UNIDA), del ITV. Participó en el Verano por Innovación en la Empresa 2011, organizado por el Foro Consultivo y Tecnológico, A.C. (FCCyT), en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Yucatán. Cuenta con una publicación en revista internacional arbitrada. Durante el 2012 y 2013, realizó sus residencias y su tesis profesional en el Instituto de Biotecnología de la UNAM, con un proyecto en colaboración entre el Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis y el Laboratorio de Análisis de Imágenes y Visión por Computadora, en el área de sistemas multifásicos.

Colaboración más reciente: Producción de espuma en el chocolate con el molinillo tradicional

Alicia García Bergua

Dirección General de Comunicación de la Ciencia de la UNAM.


Alicia García Bergua           Es una de las coordinadoras del sitio www.cienciorama.unam.mx y realiza además trabajos de asistencia editorial en la revista ¿Cómo ves? en la Dirección General de Comunicación de la Ciencia de la UNAM.

Estudió filosofía, escribió dos obras de teatro y un guión de cine y ha hecho divulgación científica en la UNAM desde 1975. Sus libros de poesía son: Fatigarse entre fantasmas, (Ediciones Toledo, 1991); La anchura de la calle (Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, colección Práctica Mortal, 1996); Una naranja en medio de la tarde (Libros del Umbral/ Pablo Boullosa, 2005); Tramas (Calamos-INBA, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, 2007), El libro de Carlos (editorial Juan malasuerte, 2007) y Ser y seguir siendo (Textofilia editores) 2013. Publicó en 2009 el libro de ensayos Inmersiones, en la Dirección de Literatura de la UNAM. Miembro del Sistema Nacional de Creadores desde 2001.

Colaboración más reciente: Digitalización del Herbario Nacional de México: avances y retos del futuro

Diana Lizeth Duran Quintero

Estudiante de la Licenciatura en Artes Plásticas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia con sede en Tunja (Boyacá-Colombia).


Diana Lizeth Duran Quintero         Estudiante de la Licenciatura en Artes Plásticas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia con sede en Tunja (Boyacá-Colombia). En la actualidad pertenece al grupo de Investigación Creación y Pedagogía, en el Grupo de Estudio Imagen y Pensamiento. Participó como ponente en el Primer Coloquio Dedicado al Día de Muertos noviembre de 2013 organizado por la Escuela Nacional de Antropología e Historia de México con la ponencia: Muerte Credo y Religión. Participo como expositora en la muestra internacional PINHOLE PATAGONIA 2013 en Argentina, así mismo recibió una Mención Honorifica en el “IX Concurso Estatal de Fotografía Digital FOTOSEPTIEMBRE Sonora 2013”. Obtuvo una beca de Movilidad Académica para el desarrollo de su proyecto de Investigación Titulado “Aprender a Morir” en convenio con la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia y la Universidad de Sonora en la Ciudad de Hermosillo/México. Actualmente trabaja como docente del área de Artes Plásticas en el Gimnasio Galileo Galilei en la Ciudad de Tunja/Boyacá/Colombia.

Colaboración más reciente: La fotografía estenopeica: medio, técnica y creación
SÍGUENOS
2013 Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons