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• TEMA DEL MES: Biotecnología de México para todos •
Biotecnología para producir medicinas de plantas mexicanas

Biotecnología para producir medicinas de plantas mexicanas

María Luisa Villarreal, Alexandre Cardoso-Taketa, Anabel Ortíz y Ashutosh Sharma

Las plantas son una fuente natural para la obtención de compuestos que pueden ser usados como medicamentos. Estos se encuentran en bajas concentraciones y su presencia y acumulación dependen de la genética de la planta y de variables ecológicas.

Volver al futuro: bioenergía, biocombustibles y biotecnología

Volver al futuro: bioenergía, biocombustibles y biotecnología

Alfredo Martínez Jiménez, José Roberto Alvarez Vargas y Mario Andrés Martínez Rodríguez

Desde su origen, con el uso del fuego, la humanidad ha utilizado la bioenergía en su vida cotidiana. Durante las diferentes etapas de la historia del ser humano, los grandes cambios han sido marcados por la aplicación de diferentes tipos de energía, incluyendo el uso de bioenergía y biocombustibles...

Cápsides virales como nanoacarreadores enzimáticos para quimioterapia

Cápsides virales como nanoacarreadores enzimáticos para quimioterapia"

Lorena Sánchez-Sánchez y Rafael Vázquez-Duhalt

La encapsulación de enzimas dentro de cápsides virales llamadas 'virus-like particles' (VLPs) o dentro de otro tipo de cajas proteicas es un tema de rápido desarrollo debido a sus implicaciones en biocatálisis así como su potencial uso como sistemas para el suministro controlado de enzimas.

Biotecnología en los alimentos del mañana

Biotecnología en los alimentos del mañana

Agustín López-Munguía

Este artículo surge de una de las conferencias impartidas dentro del programa "La Biotecnología llega a Palacio" en referencia al Palacio de Minería, recinto en el que anualmente la feria tiene lugar. El objetivo de este artículo es traer a la atención y análisis del lector la forma en la que la tecnología ha influenciado nuestra alimentación...

La biotecnología alimentaria antigua: los alimentos fermentados

La biotecnología alimentaria antigua: los alimentos fermentados

Carmen Wacher Rodarte

Cuando el ser humano se volvió sedentario desarrolló el cultivo de plantas y el cuidado de animales para alimentarse. Se vio entonces en la necesidad de conservarlos y descubrió que en algunos casos los alimentos se modificaban transformándose en productos que no sólo resultaban estables, sino que además eran agradables al gusto y no los enfermaban.

El futuro de las TIC

El futuro de las TIC

Sergio Castro Resines

¿Cuál es el futuro de las TIC? ¿De qué manera nos han ayudado, y nos ayudarán cada vez más estas tecnologías? ¿Cuáles son las grandes revoluciones que han tenido, y cuáles son las que se ven venir en un futuro cercano? En esta entrevista, mayormente prospectiva el doctor Víctor Guerra aclara todas estas dudas y...

Ciclos de divulgación científica

Ciclos de divulgación científica

Fernando Macotela

La Feria Internacional del Libro del Palacio de Minería ha cumplido treinta y cinco años. Se dice fácilmente, pero muchos esfuerzos deben coincidir para que una actividad cultural de esta naturaleza alcance esa edad.

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