Los microorganismos asociados a los insectos y su aplicación en la agricultura

Autores/as

  • Jorge Poveda Arias Mealfood Europe - Universidad de León

Palabras clave:

insectos, intestino, microorganismo, simbiosis, excremento

Resumen

Los insectos representan el grupo de animales más numeroso y ampliamente distribuido, en parte debido a su asociación con el variadísimo conjunto de microorganismos que viven dentro de su intestino (microbiota intestinal). Estos microorganismos benefician enormemente a sus hospedadores, mediante una simbiosis nutricional que, al regular su fisiología y desarrollo, los protege frente a patógenos y sustancias nocivas o colabora en tareas comunicativas. Ya que los insectos y plantas llevan conviviendo y evolucionando conjuntamente millones de años, la microbiota de ambos organismos también presenta características a tener en cuenta en lo que a la agricultura se refiere, como son la producción de hormonas vegetales, la fijación y solubilización de nutrientes, o la modulación de las respuestas de defensa de las plantas.

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Biografía del autor/a

Jorge Poveda Arias, Mealfood Europe - Universidad de León

Investigador predoctoral. Mealfood Europe – Universidad de León. Doctorando en Ingeniería de Biosistemas (Universidad de León), Grado en Biología (Universidad de Salamanca), Máster Universitario en Agrobiotecnología (Universidad de Salamanca), Experto universitario en Biotecnología Alimentaria (UNED), ExpertouUniversitario en Entomología Aplicada (UNED), Experto Universitario en Diagnóstico Molecular Ambiental (UNED), Especialista universitario en Redacción Científica (UNED), Máster Europeo en Calidad y Seguridad Alimentaria (EQF). Temas de interés: investigación en fitopatología, fisiología vegetal y entomología aplicada.

 

Publicado

25-03-2020