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• TEMA DEL MES: Cultura, patrimonio y futuro del frijol en México •
El cultivo del frijol en México

El cultivo del frijol en México

Miguel Lara Flores

El presente trabajo refiere las características biológicas del frijol (Phaseolus vulgaris) y su importancia alimentaria en México, y evalúa los aspectos de su producción agrícola considerando la distribución geográfica de sus variedades, la frontera agrícola nacional y por entidad federativa.

Diversidad y distribución de los frijoles silvestres en México

Diversidad y distribución de los frijoles silvestres en México

Alfonso Delgado, Susana Gama López

En este texto se analiza la diversidad, la riqueza y los patrones de las especies silvestres de Phaseolus dentro de su distribución geográfica. Este trabajo parte del supuesto de que parte de esta gran riqueza genética aún se encuentra contenida dentro de las poblaciones silvestres...

El frijol en la Era Genómica

El frijol en la Era Genómica

María de la Soledad Saburido Álvarez, Alfredo Herrera Estrella

México es el centro de origen, domesticación y diversidad genética del frijol común (Phaseolus vulgaris), la leguminosa de consumo humano directo más importante del mundo. Junto con el maíz, los frijoles han sido la base de la alimentación de los mexicanos durante miles de años.

El papel del frijol en la salud nutrimental de la población mexicana

El papel del frijol en la salud nutrimental de la población mexicana

Amanda Gálvez, Gabriela Salinas

Los fosfolípidos y los detergentes anfifílicos son moléculas formadas por una cabeza polar unida a una larga cola hidrofóbica. Al dispersarlos en un disolvente orgánico, insoluble en agua, forman agregados esféricos llamados micelas invertidas.

Frijolitos de la olla

Frijolitos de la olla

María Cristina Barros y Valeros

En este artículo se hace un recorrido por la historia del frijol en México, su vinculación con el maíz y la milpa, sus especies y variedades, la creatividad de las preparaciones regionales y sus beneficios para la salud.

Las TI como facilitadoras de la gestión del conocimiento empresarial

Las TI como facilitadoras de la gestión del conocimiento empresarial

María del Rosario Demuner Flores, Rosa María Nava Rogel, Patricia Mercado Salgado

Las tecnologías de información facilitan el almacenamiento, transformación y difusión del conocimiento para lograr un programa exitoso de su gestión. El objetivo de investigación es describir la gestión del conocimiento empresarial mediante el uso de las y las contribuciones de Aaron Swartz al Internet y al Acceso Abierto.

La lectura y redacción como espacios necesarios en la formación continua del nivel superior

La lectura y redacción como espacios necesarios en la formación continua del nivel superior

Silvia Andreli Díaz Navarro, Luis Gabriel Mateo Mejía

En el siguiente trabajo se hace un diagnóstico sobre los procesos de lectura y redacción y su influencia en la formación académica de los estudiantes de ingeniería del Instituto Tecnológico Superior P’urhépecha. En numerosas ocasiones, se observan situaciones en el aula escolar...

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