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Marcela Ayala Aceves

Ingeniera Química por la Facultad de Química, UNAM Doctora en Ciencias por el Instituto de Biotecnología, UNAM


Marcela Ayala Aceves Es Ingeniera Química por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México y obtuvo el grado de Doctora en Ciencias por la UNAM. De 2002 a 2005 fue investigadora del Instituto Mexicano del Petróleo y actualmente es Investigadora Titular del Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis en el Instituto de Biotecnología de la UNAM. Su trabajo ha sido reconocido con la Distinción Universidad Nacional para Jóvenes Académicos 2011 (DUNJA 2011) en el área de Innovación Tecnológica y Diseño Industrial.

También obtuvo el Premio Alfredo Sánchez Marroquín 2003 otorgado a la mejor tesis doctoral en el área de biotecnología, por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, así como la mención honorífica en el Certamen Juvenil de Ciencia y Tecnología 2002, por el Instituto Mexicano de la Juventud (SEP).

Su línea de investigación se centra en la Biocatálisis Redox. Los proyectos de investigación que dirige tratan sobre transformación enzimática de contaminantes, transformación de plásticos, síntesis de polímeros, estudios computacionales de enzimas, entre otros.

Editor Invitado

Colaboración reciente Enzimas: ¿qué son y cómo funcionan?

Joaquín Ramírez Ramírez

Estudiante del Posgrado en Ciencias Bioquímicas en el Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis, Instituto de Biotecnología, UNAM


Joaquín Ramírez Ramírez Obtuvo el grado de Biólogo por la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Baja California. Después realizó su maestría en el Instituto de Biotecnología de la UNAM con la tesis: “Estudio de la inactivación de la lacasa de Coriolopsis gallica durante la oxidación de fenoles”. Ha presentado su trabajo de investigación en congresos nacionales y ha publicado artículos de divulgación en línea y en revistas regionales.

Ha participado en varios proyectos de investigación, como en el Museo de Artrópodos de Baja California del CICESE y en el Herbario BCMEX de la Facultad de Ciencias de la UABC contribuyendo al desarrollo de la colección de arácnidos y briofitas, respectivamente.

Colaboración más reciente: Enzimas: ¿qué son y cómo funcionan?












Carmina Montiel Pacheco

Profesora Asociada C del Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química, UNAM


Carmina Montiel Pacheco Se graduó con honores como Ingeniera Química por la Facultad de Química de la UNAM. Realizó estudios de Maestría en Ingeniería, con especialidad en biocatálisis, en la misma universidad. Obtuvo el grado de doctora en Ciencias en el Instituto Mexicano del Petróleo donde trabajó en proyectos del área de biotecnología del petróleo.

Actualmente es Profesora Asociada C de Tiempo Completo en la Facultad de Química de la UNAM, además de desarrollar y colaborar en líneas de investigación de producción de enzimas y biocatálisis en medios no convencionales. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1. Ha publicado artículos en revistas arbitradas de circulación internacional, así como en medios de difusión nacionales e internacionales.

Colaboración más reciente: Procesos enzimáticos amigables con el ambiente

Ismael Bustos Jaimes

Profesor Titular del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina, UNAM


Ismael Bustos Jaimes Se graduó como Químico de Alimentos por la Facultad de Química de la UNAM. Realizó los posgrados de Maestría en Biotecnología y Doctorado en Ciencias Bioquímicas en la misma universidad, este último le valió ser distinguido con la medalla Alfonso Caso al mejor trabajo doctoral.

Actualmente es Profesor Titular B de Tiempo Completo en la Facultad de Medicina de la UNAM, y en el Posgrado en Ciencias Bioquímicas. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2. Ha publicado 21 artículos en revistas arbitradas de circulación internacional, un capítulo de un libro, y varios artículos de difusión en medios nacionales e internacionales.

Además ha desarrollado proyectos de investigación en las áreas de biocatálisis en disolventes no convencionales, ingeniería de enzimas e ingeniería de partículas virales.

Colaboración más reciente: Procesos enzimáticos amigables con el ambiente


Claudia Martínez Anaya

Investigadora Asociada C de TC, Instituto de Biotecnología, UNAM


Claudia Martínez Anaya Obtuvo el título de Química Farmaco-bióloga por la Facultad de Química de la UNAM, después obtuvo el grado de Maestra en Ciencias Bioquímicas por la misma institución e hizo su doctorado en Biología Molecular en el departamento de Biología Molecular y Biotecnología de la Universidad de Sheffield, Inglaterra, con la tesis: “Isoamyl alcohol induces filamentous growth by uncoupling budding from nuclear cycle in Shacctamyces cerevisiae”.

Es Investigadora Asociada “C” de tiempo completo en el departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis del Instituto de Biotecnología de la UNAM, en donde imparte diversas materias y asesora estudiantes de pre y posgrado. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1.

Ha publicado 15 artículos de investigación original y divulgación en revistas arbitradas nacionales e internacionales.

Colaboración más reciente: Ingeniería de proteínas para el mejoramiento de enzimas

José Fernando García Guevara

Estudiante de Doctorado en el Departamento de Ingeniería de Celular y Biocatálisis, Instituto de Biotecnología, UNAM


José Fernando García Guevara Obtuvo el grado de Licenciado en Ciencias Genómicas por el Instituto de Biotecnología y el Centro de Ciencias Genómicas de la UNAM y el título de Maestro en Ciencias Bioquímicas por el Instituto de Biotecnología también de la UNAM con la tesis: "Sitios con acoplamiento estadístico en la familia CheY".

Ha participado como asistente de maestro en el curso de Biotecnología impartido por el Centro para Jóvenes con Talento de la Universidad Johns Hopkins.

Colaboración más reciente: Ingeniería de proteínas para el mejoramiento de enzimas








Carolina Peña Montes

Doctora en Ciencias Bioquímicas, Técnico Académico Titular A en el Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química, UNAM.


Carolina Peña Montes La Dra. Carolina Peña Montes es Química de Alimentos egresada de la Facultad de Química de la UNAM, con Maestría y Doctorado en Ciencias Bioquímicas, ambos grados otorgados por la misma institución. Realizó una estancia de investigación de 2 años y 6 meses en el Instituto de Bioquímica técnica (ITB), Stuttgart, Alemania.

Es Técnico Académico Titular "A" de tiempo completo en la Facultad de Química, donde desarrolla labores de investigación e imparte el curso de laboratorio de tecnología enzimática. Tiene una carrera de 10 años en investigación, docencia, divulgación y asesoría a alumnos en biotecnología y alimentos. Ha dirigido 2 Tesis de Licenciatura y participado como asesor técnico a varios alumnos de licenciatura y posgrado. Es autora de 10 publicaciones nacionales e internacionales y es miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Sus publicaciones están relacionadas con el área de biocatálisis enzimática para la producción de compuestos de interés en alimentos, la clonación y expresión de enzimas, principalmente lipasas, proteasas y cutinasas.

Ha colaborado en 4 desarrollos tecnológicos para SAGARPA, CONABIO y empresas privadas, relacionados con la detección de alimentos transgénicos. Es miembro fundador de la Red Nacional de Laboratorios de Detección, Identificación y Cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados.

Colaboración más reciente: ¿Enzimas en los alimentos? Bioquímica de lo comestible

Maricarmen Quirasco Baruch

Doctora en Biotecnología, Profesora Titular A en el Departamento de Alimentos y Biotecnología de la Facultad de Química, UNAM.


Maricarmen Quirasco Baruch La Dra. Maricarmen Quirasco Baruch es Química Farmacéutica Bióloga egresada de la Facultad de Química de la UNAM, con Maestría y Doctorado en Biotecnología, ambos grados otorgados por la misma institución. Es Profesora Titular en la Facultad de Química, donde imparte cursos en la Licenciatura de Química de Alimentos, dentro del Posgrado en Ciencias Bioquímicas y en el Diplomado de Aditivos Alimentarios. Ha dirigido 31 Tesis de Licenciatura y 13 de Posgrado.

Ha colaborado y sido responsable de varios proyectos de investigación con el sector gubernamental (SEMARNAT, SAGARPA y SALUD), así como con empresas del sector privado, en las áreas de microbiología y bioquímica de alimentos, particularmente en la aplicación de métodos moleculares en la detección de microorganismos patógenos y de organismos genéticamente modificados, así como en la aplicación de proteínas vegetales funcionales. Como resultado de una de sus líneas de investigación, en 2009 obtuvo el Primer lugar dentro de la Categoría Profesional del Premio Nacional en Ciencia de Alimentos, con el trabajo: "Descripción e identificación de la comunidad bacteriana presente en el Cotija por métodos moleculares".

Colaboración más reciente: ¿Enzimas en los alimentos? Bioquímica de lo comestible




Leticia Casas Godoy

Posdoctorante en el área de Biotecnología Industrial del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., CIATEJ


Leticia Casas Godoy Obtuvo el grado de Ingeniera Química por la Universidad de Guadalajara, con reconocimiento por un desempeño sobresaliente. Realizó la maestría en Biotecnología en el Centro de Ingeniería de Procesos de Granos de la Universidad de Manchester, Inglaterra, con la tesis Wheat flour hydrolysis by a fungal enzyme complex within a concept of grain biorefinery, la cual fue distinguida. Además hizo el doctorado en el Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, INSAT, Francia, en cotutela con la Universidad Técnica de Lisboa, UTL, Portugal. Así mismo obtuvo un segundo grado de doctora en Ingeniería Enzimática y Microbiana por el INSAT y un tercer doctorado cum laude en Ingeniería de Alimentos por la UTL, con la tesis Lipase-catalyzed purification and functionalization of Omega-3 polyunsaturated fatty acids and production of structured lipids.

Ha trabajado en proyectos como la valorización de desechos de la industria panadera para procesos de biorefinería, el mejoramiento de enzimas por medio de mutagénesis dirigida, y su producción para la purificación de Omega-3, y la fabricación de lípidos de alto valor agregado. Trabajó como investigador subcontratado en el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, CIATEJ, en un proyecto industrial para la producción de moléculas bioactivas, donde actualmente realiza su posdoctorado.

Colaboración más reciente: Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales


Georgina Coral Sandoval Fabián

Investigador Titular C en la Dirección de Biotecnología Industrial del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C., CIATEJ


Georgina Coral Sandoval Fabián Obtuvo el grado de Ingeniera Química por la Universidad de Guadalajara con un reconocimiento por excelente desempeño. Realizó la maestría en Bioprocesos en la Escuela Nacional Superior de Ingenieros en Artes Químicas y Tecnológicas, ENCIACET, del Instituto Nacional Politécnico de Toulouse, INPT, Francia. Tiene un doctorado por el Instituto Nacional de Ciencias Aplicadas de Toulouse, INSAT, Francia, con el reconocimiento “Felicitación del jurado” como Dra. en Biología, Salud y Biotecnología, en diciembre del 2002. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores en México Nivel II y otras asociaciones científicas nacionales e internacionales. Coordinó la “Red para la extracción y transformación enzimática de ingredientes funcionales y nutracéuticos, ENZNUT, del “Programa Iberoamericano del Ciencia y Tecnología, CYTED. Actualmente es Representante de la Red Temática CONACYT “Biocatálisis para las Industrias Alimentaria, Técnica y Médica, BIOCATEM.

Desde 2003 labora en el CIATEJ como Investigador Titular, donde abrió una nueva línea de investigación en biocatálisis industrial, con aplicaciones en los campos de nutracéuticos, biocombustibles y nanomateriales, entre otros. Con respecto a aplicaciones en alimentos, sus líneas de investigación se centran en el uso de enzimas para la obtención de nutracéuticos como lípidos bioactivos, antioxidantes y prebióticos.

Colaboración más reciente: Enzimas en la valorización de residuos agroindustriales

María Elena Rodríguez Alegría

Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis, Instituto de Biotecnología, UNAM


María Elena Rodríguez Alegría Es Química Farmacéutica Bióloga por la Facultad de Química de la UNAM, realizó la Maestría en Biotecnología en el Instituto de Biotecnología (IBt). En la empresa Genin SA de CV participó en el desarrollo de tecnología a nivel planta piloto para la producción de penicilinas semi-sintéticas, para la Unión Industrial de Empresas de la Industria Médico Farmacéutica de Cuba. Actualmente es Técnico Académico Titular C, adscrita al Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis del Ibt, y es profesora de asignatura en la Facultad de Química de la UNAM. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1.

Ha realizado 3 estancias académicas, dos ellas en el Laboratorio de Metabolic Engineering del Department of Microbiology and Cell Science y en el Florida Center for Renewable Chemicals and Fuels, ambos de la University of Florida, y la tercera en el Department of Chemical and Biomolecular Engineering, Rice University Houston Texas.

Su investigación se ha centrado en la ingeniería y tecnología enzimática, con énfasis en la aplicación de enzimas en procesos industriales. Ha publicado más de 20 artículos de investigación en revistas arbitradas.

Colaboración más reciente: Enzimas aplicadas en procesos industriales

Edmundo Castillo Rosales

Investigador Titular del Departamento de Ingeniería Celular y Biocatálisis, Instituto de Biotecnología, UNAM


Edmundo Castillo Rosales Es Químico Farmacéutico Biólogo por la Facultad de Química y Maestra en Biotecnología, ambas en la UNAM, y el Doctorado en Biotecnología el Institut National des Sciences Apliquées en Toulouse, Francia. Ha realizado estancias posdoctorales y sabáticas en universidades de Francia y es Investigador Nacional nivel II por el SNI.

Actualmente, trabaja en el área de la biocatálisis aplicada orientada hacia la síntesis de compuestos de interés industrial. Cuenta con más de 26 años de experiencia en el área de la tecnología de enzimas, centrando sus principales líneas de investigación en el desarrollo de metodologías de síntesis de moléculas para la industría farmacéutica y de alimentos. Destacan sus trabajos relacionados con el control termodinámico de la quimio, regio, y enantioselectividad en procesos biocatalíticos, y es pionero en el uso de la ingeniería de disolventes en reacciones de acilación y glicosilación enzimática.

Además se desempeña como profesor en el Posgrado en Ciencias Bioquímicas de la UNAM; ha publicado 4 capítulos en libros y más de 30 trabajos en revistas arbitradas internacionales y ha participado en más de 60 presentaciones en congresos nacionales e internacionales.

Colaboración más reciente: Enzimas aplicadas en procesos industriales

Eduardo Torres Ramírez

Profesor investigador del Centro de Química perteneciente al Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla


Eduardo Torres Ramírez Es Ingeniero Químico graduado de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Realizó la maestría y el doctorado en biotecnología en el Instituto de Biotecnología de la UNAM. Además hizo una estancia posdoctoral en la Facultad de Química de la Universidad de Dortmund en Alemania, en el laboratorio Química biológica del Dr. Christof Niemeyer.

Acutalmente es profesor titular B del Centro de Química donde desarrolla la línea de investigación en biosensores ambientales, así mismo es miembro del Sistema Nacional del investigadores nivel II. También formó parte en el Instituto Mexicano del Petróleo, en el Programa de Biotecnología, y en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Cuajimalpa.






Colaboración más reciente: Biosensores enzimáticos

Alia Méndez Albores

Profesor investigador del Centro de Química perteneciente al Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, BUAP


Alia Méndez Albores Estudió Ingeniería Química en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, BUAP, y la maestría y el Doctorado en Electroquímica en el Centro de Desarrollo Tecnológico en Electroquímica donde obtuvo el Premio a la Mejor Tesis a nivel maestría y doctorado en el Concurso de Tesis 2009 y 2012 de la Sociedad Mexicana de Electroquímica. Posteriormente realizó su Posdoctorado en Química, específicamente en técnicas espectroscópicas en la Universidad de CASE Wester University, Ohio, USA, bajo la supervisión del Profesor Daniel Scherson.

Actualmente se desempeña como docente investigador en el Centro de Química-ICUAP, BUAP, donde tiene a su cargo la línea de investigación en sensores electroquímicos. Es autora de artículos científicos en temas de su especialidad y miembro del sistema nacional de investigadores SNI 1. Sus intereses de investigación incluyen adsorción, técnicas espectroscópicas, electrocatálisis y electrodepositos.

Colaboración más reciente: Biosensores enzimáticos

Karen Lorena Flórez Hoyos

Maestra en Educación Universidad Católica de Manizales, Colombia


Karen Lorena Flórez Hoyos Realizó la licenciatura en Educación Básica con énfasis en Música de la Universidad de Córdoba. Obtuvo la certificación en el programa “Aprendizaje por indagación a partir de Siemens Discovery Box” de la Universidad de los Andes. También realizó el Magister en Educación por la Universidad Católica de Manizales, Colombia, con la tesis “El sujeto sumergido en ambientes virtuales de aprendizaje, hacia la construcción de ciber-ciudadanía” en 2014. Lidera el semillero escolar infantil de investigación de la Institución Educativa La Libertad en Medellín, con niños de pre-escolar a 3° de primaria (2014).


Colaboración más reciente: El desarrollo de la ciberciudadanía en Colombia a partir de prácticas educativas apoyadas en las TIC

Sandra Yorlady Ramírez Ceballos

Profesor investigador del Centro de Química perteneciente al Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, BUAP


Sandra Yorlady Ramírez Ceballos Es Magister en Educación de la Universidad Católica de Manizales, Colombia y Administradora de Sistemas Informáticos de la Universidad Nacional de Colombia. Realizó el Diplomado Ayudas Hipermediales Dinámicas, en la Universidad Tecnológica de Pereira en 2013. En el área de las TICs cursó el “Taller competencias TIC para el desarrollo profesional docente”, del Ministerio de Educación Nacional. Desde 2011 a la fecha se desempeña como proferosa del área de Tecnología e Informática de educación básica secundaria en el Municipio de Belalcázar, departamento de Caldas, Colombia.

Colaboración más reciente: El desarrollo de la ciberciudadanía en Colombia a partir de prácticas educativas apoyadas en las TIC

Martha Quintana Gómez

Licenciada en Lengua y Literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras, UNAM


Martha Quintana Gómez Martha Quintana Gómez cursó la licenciatura en Lengua y Literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras, UNAM. Su campo de interés radica en el cuento latinoamericano, en especial, el cuento fantástico mexicano.

Trabaja en la Universidad del Claustro de Sor Juana, donde ha participado en actividades de promoción de lectura organizadas por la Vicerrectoría de Investigación y Proyectos Creativos de la Institución. Tiene a su cargo el Proyecto de lectura “Volvamos al trueque”, auspiciado por la Biblioteca Sor Juana Inés de la Cruz, que consiste en el intercambio consciente de libros de literatura entre los miembros de la comunidad universitaria del Claustro de Sor Juana.

Colaboración más reciente: “El cuento es un regalo que nos da la literatura”: entrevista a Agustín Monsreal

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