Conchas marinas: exquisitos termómetros

Autores/as

Palabras clave:

isótopos estables, minerales biológicos, carbonatos de calcio, termómetro marino

Resumen

Casi todos hemos admirado la exquisita arquitectura de las conchas marinas, sus colores y disfrutado su delicioso contenido ¿Sabía usted que su química nos puede decir la temperatura del mar? Si tomamos la concha de una almeja o un ostión y analizamos las diferencias entre las masas de la multitud de átomos de oxígeno y carbono que la componen, podemos saber la temperatura a la que se formó, y con ello, la temperatura del agua. Esto es gracias a la novedosa técnica de isótopos estables agregados, una celebridad científica relativamente nueva y conocida internacionalmente por su nombre en inglés como “clumped isotopes”. El descubrimiento de la propiedad que tienen algunos átomos pesados de unirse entre ellos con mayor o menor frecuencia, dependiendo de la temperatura, y la posibilidad de medir esta propiedad, abren grandes perspectivas de avances en numerosos campos científicos.

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Biografía del autor/a

Javier Medina-Sanchez, University of Stirling

Es Doctor en Ciencias y actualmente se desempeña como investigador (Research Fellow) en la Universidad de Stirling en el Reino Unido. Graduado de la licencia en Biología por la UNAM y de la Maestría en Ciencias en el Instituto de Ecología de la UNAM, realizó estudios de Doctorado en la Universidad de Leicester en el Reino Unido. Sus investigaciones incluyen aspectos sobre ecología de comunidades áridas, geología y geomorfología del centro-sur de México. En el campo de los isótopos estables, ha llevado a cabo trabajos sobre cambio ambiental en el sur de África y cactus gigantes en México, así como paleotermometría con isotopos pesados en biominerales marinos.

Publicado

01-03-2021

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