La flor de jacaranda: más allá de su uso ornamental

Autores/as

  • Xochitl Aparicio Fernández Universidad de Guadalajara
  • Egla Yareth Bivián Castro Universidad de Guadalajara
  • Evelia Martínez Cano Universidad de Guadalajara

Palabras clave:

flor de jacaranda, antocianinas, antioxidantes

Resumen

Los árboles de jacaranda abundan en parques y avenidas de México, son apreciados por aportar sombra y belleza a espacios públicos; así como por sus llamativas flores de color azul-violeta. Sin embargo, quizá nunca nos hemos hecho preguntas como: ¿se han realizado estudios científicos al árbol y la flor de jacaranda?, ¿a qué se debe el llamativo color de las flores de este árbol?, o si, además de bellas, ¿estas flores podrían ser útiles? Efectivamente, se han realizado algunas investigaciones sobre estas interesantes flores para su aprovechamiento en diferentes áreas. En el presente documento se comentan algunos estudios sobre el árbol y la flor de jacaranda, que destacan las características, funciones y potencial aplicación de sus pigmentos, las antocianinas.

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Biografía del autor/a

Xochitl Aparicio Fernández, Universidad de Guadalajara

Doctora en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Profesora de Tiempo Completo en el Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Vida del Centro Universitario de los Lagos, Universidad de Guadalajara. Desarrolla las líneas de investigación “Alimentos nutracéuticos y productos naturales de la región”, así como “Aprovechamiento de subproductos alimenticios”.

Egla Yareth Bivián Castro, Universidad de Guadalajara

Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Guanajuato. Profesora de Tiempo Completo en el Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Vida del Centro Universitario de los Lagos, Universidad de Guadalajara. Desarrolla la línea de investigación “Bioinorgánica de compuestos coordinación y su aprovechamiento como materiales avanzados”.

Evelia Martínez Cano, Universidad de Guadalajara

Licenciatura en Química y Maestría en Ciencias en Química por la Universidad de Guadalajara. Doctorado en Genética Humana en la División de Genética Humana, CUCS, U de G y CIBO-IMSS. Profesora de Tiempo Completo en el Departamento de Ciencias de la Tierra y de la Vida del Centro Universitario de los Lagos, Universidad de Guadalajara. Trabaja líneas de investigación como “Genética Bioquímica de enfermedades mitocondriales y neurodegenerativas”, “Bioquímica aplicada” y “Estudio de plantas con propiedades medicinales”.

Publicado

02-05-2022