Fructosa, ese dulce enemigo

Autores/as

Palabras clave:

fructosa, síndrome metabólico, cerebro, aprendizaje, memoria

Resumen

En las últimas décadas, el consumo de fructosa en México se ha incrementado dramáticamente. Este azúcar se utiliza como endulzante en refrescos, jugos embotellados, cereales, panadería, lácteos y caramelos. Su consumo diario está asociado con el desarrollo de síndrome metabólico, diabetes, obesidad y con efectos dañinos en el cerebro, que alteran el apetito, el ciclo sueño-vigilia, la neurogénesis, el aprendizaje y la memoria. El objetivo de este artículo es describir la gran variedad de efectos nocivos para la salud generados por el consumo excesivo de fructosa.

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Biografía del autor/a

Javier Franco-Pérez, Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía M.V.S.

Estudió la licenciatura en Biología en la Facultad de Ciencias de la UNAM. Los estudios de posgrado (Maestría y Doctorado) fueron realizados en la Facultad de Medicina de la UNAM realizando proyectos enfocados en las Neurociencias. Posteriormente, ingreso como Investigador en Ciencias Médicas en el Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía y actualmente se encuentra realizando una estancia de investigación en el Centre Hospitalier Universitaire Vaudois de la ciudad de Lausanne, Suiza. Una de sus principales líneas de investigación es el déficit cognitivo inducido por la ingesta de azúcares, así como los mecanismos que subyacen a dicho fenómeno.

Publicado

18-09-2023