Maize and climate change in Mexico

Authors

  • Guillermo N. Murray-Tortarolo Universidad Nacional Autónoma de México
  • Víctor J. Jaramillo Universidad Nacional Autónoma de México

Keywords:

drought, subsistence agriculture, rainfed maize, global warming, agrotechnologies

Abstract

Maize is the cornerstone of the nutrition for a great number of mexicans. We eat it in all sorts of presentations: tortillas, pozole, tamales, and even in soups. However, it is of major importance for the small-scale farmers of the country, who depend directly on its yields for their survival. This crop is particularly sensitive to rainfall variability and climate change represents a high risk for its production nationwide. Future scenarios predict a reduction of up to 10% in maize production in Mexico and up to 30% regionally within the country. This represents potential social and environmental crises. We need to come up with strategies to face them, many of which are in your hands.

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Author Biographies

Guillermo N. Murray-Tortarolo, Universidad Nacional Autónoma de México

Es Investigador CátedraCONACyTcomisionado al Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad. Universidad Nacional Autónoma de México.
Mi tema principal de trabajo es la investigación socio-ecológica para el manejo sustentable de ecosistemas a nivel nacional y global. Me interesa entender los impactos del cambio y la variación climática sobre distintos procesos ecológicos y agronómicos de México y el mundo. También tengo un profundo interés y pasión por la divulgación de la ciencia y por la enseñanza de la misma.

Víctor J. Jaramillo, Universidad Nacional Autónoma de México

Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad. Universidad Nacional Autónoma de México.
Mi línea principal de investigación es la biogeoquímica de ecosistemas tropicales, principalmente del carbono, nitrógeno y fósforo, con un énfasis en los ecosistemas tropicales estacionalmente secos. Me interesa caracterizar y entender procesos vinculados con los nutrientes en los flujos hidrológicos, en las plantas y en el suelo, con estudios de corto y largo plazo. Mis proyectos se han enfocado tanto en la selva no perturbada, como en el impacto de la transformación de la misma con fines agropecuarios a través de la roza, tumba y quema. He sido un activo participante en la enseñanza de la ecología en licenciatura y posgrado y en programas de investigación de índole global.

Published

2018-01-01