La zarzamora: un delicado tesoro del campo mexicano

Autores/as

  • Joel Ernesto Martínez Camacho Universidad Autónoma de Querétaro
  • Claudia Gutiérrez Antonio Universidad Autónoma de Querétaro
  • Irineo Torres Pacheco Universidad Autónoma de Querétaro

Palabras clave:

zarzamora, vida de anaquel, elicitores, fisiología vegetal

Resumen

México es uno de los principales productores de zarzamora en el mundo y este fruto es uno de los cultivos nacionales con mayor demanda en el extranjero. Sin embargo, su corta vida de anaquel y las condiciones especiales de almacenamiento que requiere para conservarse representan un reto constante para llevarla a partes lejanas del mundo. Hasta el momento, los esfuerzos para su conservación se han enfocado en estrategias que se aplican después de la cosecha del fruto; no obstante, estos métodos tienen limitaciones. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es abordar una propuesta reciente relacionada al manejo de la zarzamora previo a su cosecha, como una herramienta para lograr su exitosa comercialización a nivel internacional.

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Biografía del autor/a

Joel Ernesto Martínez Camacho, Universidad Autónoma de Querétaro

M.C. Ingeniería de Biosistemas. Candidato a Doctor en Ingeniería de Biosistemas por la Universidad Autónoma de Querétaro. Su línea de investigación está enfocada al manejo de la fisiología vegetal y los bioestimulantes para aplicaciones comerciales, con especial interés en el cultivo de zarzamora.

Claudia Gutiérrez Antonio, Universidad Autónoma de Querétaro

Doctora en Ciencias en Ingeniería Química, Profesor de tiempo completo en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro. Sus líneas de investigación se enfocan en el desarrollo de procesos sustentables para la conversión de biomasas y/o residuos, con especial interés en la producción de biocombustibles.

Irineo Torres Pacheco, Universidad Autónoma de Querétaro

Doctor en Ciencias. Especialista en Biotecnología. Departamento de Ingeniería Genética, CINESTAV Unidad Irapuato. Profesor de tiempo completo en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Autónoma de Querétaro. Su línea de investigación principal es en biotecnología, con especial interés en bioestimulantes para uso agrícola.

Publicado

04-07-2022