¡No lo tires, aprovéchalo, es bioeconomía!

Autores/as

Palabras clave:

bioeconomía, recursos, residuos, alimentos, energía

Resumen

La humanidad tiene por delante grandes retos, entre ellos producir alimentos y energía para una población mundial de casi 8 mil millones de personas. Esta producción debe ser compatible con el mantenimiento y mejora, si cabe, de los medios y entornos naturales o agrícolas. De no ser así, esos medios se agotarán, se destruirán y no habrá posibilidad de producir nada, materias primas —alimentos, materiales o energía— que sostienen nuestras sociedades. Por otra parte, el sector agroalimentario genera multitud de residuos que pueden ser aprovechados para obtener una variedad de productos de alto valor que pueden ser utilizados en agricultura, alimentación o como materia para generar energía. De aquí nace la necesidad de aprovechar los residuos biológicos, los residuos de la agricultura y la alimentación, y contribuir a mejorar los sistemas de producción. La bioeconomía se presenta como una estrategia para alcanzar esa meta.

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Biografía del autor/a

Elena Pérez Urría Carril, Universidad Complutense de Madrid (UCM)

Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (ucm) y experta en Desarrollo de la Inteligencia, Capacidad Superior y Neuropsicología por la Universidad Camilo José Cela (ucjc). Adscrita al Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología (Unidad Docente Fisiología Vegetal) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la ucm, es coordinadora y profesora de Bioeconomía en el Máster Universitario en Biología Vegetal Aplicada y de Fisiología Vegetal en el Grado en Biología, ambas titulaciones de la ucm. Investigadora en Metabolismo Vegetal y Compuestos Fitoquímicos. Miembro del Grupo de Investigación UCM: GR17-970861 (Fisiología Vegetal Aplicada) FiVe-A de la ucm. Desarrolla actividades de emprendimiento y proyectos de innovación docente.

Beatriz Pintos López, Universidad Complutense de Madrid (UCM)

Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (ucm). Coordinadora de la Unidad Docente de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología de la ucm. Adscrita al Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología (Unidad Docente Fisiología Vegetal) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la ucm, es coordinadora y profesora de Biotecnología Vegetal en el Máster Universitario en Biología Vegetal Aplicada y de Fisiología Vegetal en el Grado en Biología, ambas titulaciones de la ucm. Investigadora en Embriogénesis Somática, cultivo in vitro de células y ejidos vegetales, y síntesis verde de nanopartículas. Directora del Grupo de Investigación UCM: GR17-970861 (Fisiología Vegetal Aplicada) FiVe-A de la ucm. Desarrolla actividades de emprendimiento y proyectos de innovación docente.

Rafael Urrialde de Andrés, Universidad Complutense de Madrid (UCM)

Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (ucm), especialista universitario en Ciencias Ambientales por la ucm, con diplomado en Nutrición por la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada (España). Adscrito al Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología (Unidad Docente Fisiología Vegetal) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la ucm y al Área de Nutrición y Bromatología del Departamento Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Facultad de Farmacia, Universidad San Pablo CEU (España). Coordinador y profesor de Plantas Medicinales y Alimentarias en el Máster Universitario en Biología Vegetal Aplicada y de Fisiología Vegetal en el Grado en Biología, ambas titulaciones de la ucm.  Académico numerario de la Real Academia Europea de Doctores (raed), académico de honor de la Academia Española de Nutrición y Dietética (aend) y miembro del Comité Científico de la Fundación Iberoamericana de la Nutrición (finut). Miembro del Grupo de Investigación UCM: GR17-970861 (Fisiología Vegetal Aplicada) FiVe-A de la ucm. Experto, consultor e investigador en Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Arancha Gómez Garay, Universidad Politécnica de Madrid (UPM)

Doctora ingeniera agrónoma por la Universidad Politécnica de Madrid (upm). Directora del Máster Universitario en Biología Vegetal Aplicada por la Universidad Complutense de Madrid (ucm) y vicedecana de Estudios de la Facultad de Ciencias Biológicas de la ucm. Adscrita al Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología (Unidad Docente Fisiología Vegetal) de la Facultad de Ciencias Biológicas de la ucm, es coordinadora y profesora de Fisiopatología Vegetal en el Máster Universitario en Biología Vegetal Aplicada y de Fisiología Vegetal en el Grado en Biología, ambas titulaciones de la ucm. Investigadora en Fisiopatología Vegetal y Biocontrol, cultivo in vitro de células y tejidos vegetales, y síntesis verde de nanopartículas. Miembro del Grupo de Investigación UCM: GR17-970861 (Fisiología Vegetal Aplicada) FiVe-A de la ucm. Desarrolla actividades de emprendimiento y proyectos de innovación docente.  

Publicado

28-06-2023