Bacteriófagos y producción de alimentos

Autores/as

Palabras clave:

preservación, fagos líticos, acuicultura, biopolímeros

Resumen

La acuicultura enfrenta grandes retos y problemáticas, entre los que destacan la activación frecuente de enfermedades de tipo bacteriana. En ese contexto, la aparición de cepas patógenas ha causado graves pérdidas económicas debido su alta mortalidad. Una estrategia innovadora de biocontrol es el uso de bacteriófagos líticos, los cuales eliminan a las bacterias como parte de su ciclo de replicación y evitan la proliferación de éstas de manera inocua para con el organismo y el medio circundante. Recientemente se ha demostrado que el uso de biopolímeros como agentes preservadores de los fagos es una manera eficaz para incrementar su viabilidad, mejorar su estabilidad e incrementar el tiempo de residencia dentro del sistema digestivo de los organismos cultivados. En este sentido, este trabajo pretende explicar de manera clara y sencilla el papel de los fagos líticos en la producción de pescados y mariscos, así como su preservación, para usarlos como tratamiento en el control de bacterias patógenas.

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Biografía del autor/a

Luis Daniel Moreno Figueroa, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR)

Ingeniero Biotecnólogo graduado con mención honorífica por el Instituto Tecnológico de Sonora (itson). Profesional en Acuicultura por la Universidad de Auburn, maestro y doctor en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales con acentuación en Acuicultura por el cibnor. Especialista en la producción y optimización de sistemas acuícolas sustentables, con más de 10 años de experiencia en el cultivo intensivo de especies marinas y dulce acuícolas. Tecnólogo en la producción de alimento vivo, pre-engorde y larvicultura de peces marinos (huachinango y jurel). Actualmente asesor independiente en granjas intensivas de camarón blanco y tilapia nilótica e investigador posdoctoral adscrito al Programa de Agricultura del cibnor.

Luis Hernandez Adame, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

Investigador en el CIBNOR. Doctor en Ciencia de Materiales por la FCQ-UASLP y miembro del SIN nivel 1. Sus líneas de investigación se enfocan al desarrollo de nanomateriales y nanotecnología aplicados en bio-detección, como vehículos de transporte para biomoléculas y dispositivos fotosensibles. 

Eduardo Quiroz Guzmán, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR)

Biólogo marino por el Instituto Tecnológico de Boca del Río Veracruz. Realizó sus estudios de maestría y doctorado en el Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (cicimar-ipn). Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 y presidente de la academia de acuicultura del cibnor. Sus trabajos se enfocan en el desarrollo de tecnologías de control biológico de los principales patógenos oportunistas en diversos cultivos acuícolas, aislando bacterias antagónicas y bacteriófagos de diversas fuentes. Actualmente se encuentra realizando estudios in vitro e in vivo sobre la eficiencia de las diferentes estrategias de incorporación de los fagos al alimento de uso acuícola.

Publicado

25-01-2024