De la semilla al sorbo: la historia secreta de la chía y sus primas

Autores/as

  • Guadalupe Cornejo-Tenorio Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0001-7444-4198
  • Guillermo Ibarra-Manríquez Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán, México https://orcid.org/0000-0002-3739-8660

DOI:

https://doi.org/10.22201/ceide.16076079e.2025.26.4.9

Palabras clave:

chía, salvia, plantas medicinales, biodiversidad, México

Resumen

Las semillas de chía son consideradas un súper alimento por su alto contenido de proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales. Pero, ¿sabías que la chía es en realidad una especie de Salvia, pariente cercana de la albahaca, la menta, el tomillo y el toronjil? En este artículo descubrirás la gran diversidad de salvias que crecen en México, aprenderás a reconocerlas y conocerás dónde se encuentran en estado silvestre o cómo cultivarlas. Además, exploraremos otros usos de las salvias más allá de las semillas de chía, desde sus propiedades medicinales hasta su valor ornamental. Más que sólo plantas bonitas o nutritivas, las salvias son parte vital de nuestros ecosistemas y culturas. Entenderlas es el primer paso para valorarlas y conservarlas, porque proteger nuestra biodiversidad comienza por conocerla.

Biografía del autor/a

Guadalupe Cornejo-Tenorio, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán, México

Es bióloga egresada de la Facultad de Biología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo y cuenta con una maestría del Posgrado en Ciencias Biológicas de la unam. Actualmente es Técnica Académica en el Laboratorio de Ecología y Sistemática Vegetal del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad (iies-unam) en Morelia, Michoacán. Su trabajo se especializa en inventarios florísticos, además de abordar temas relacionados con la fenología, dispersión, polinización, propagación y usos de plantas. Su investigación se centra en la taxonomía de los géneros Salvia (Lamiaceae) y Ficus (Moraceae).

Guillermo Ibarra-Manríquez, Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, Morelia, Michoacán, México

Es biólogo y doctor por la Facultad de Ciencias de la unam. Es Investigador Titular C en el Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad (iies-unam), donde dirige el Laboratorio de Ecología y Sistemática Vegetal. Miembro nivel III del Sistema Nacional de Investigadores, su trabajo se enfoca en la ecología de comunidades en diversos tipos de vegetación mexicana, inventarios florísticos y la taxonomía de Moraceae, especialmente del género Ficus. Además, investiga ecología urbana y propagación de especies nativas.

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Publicado

18-08-2025