Health and food culture in Mexico

Authors

  • Yeniffer Gomez Delgado Universidad Autónoma del Estado de México Nezahualcóyotl
  • Elisa B. Velázquez Rodríguez Universidad Autónoma del Estado de México Nezahualcóyotl

Keywords:

food culture, health, lifestyles, tradition

Abstract

The food culture in Mexico has its origins in the pre-Hispanic era. After the Conquest a blending of food was originated that made the Mexican food one of the richest and most diverse cuisines in the world, being inscribed on the UNESCO Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity in 2010. This article makes a review of the food culture in Mexico and analyzes their influence on the health status of the population. It also proposes the reformulation of strategies and intervention models designed to address health problems resulting from an inadequate nourishment.

>> Read more

Author Biographies

Yeniffer Gomez Delgado, Universidad Autónoma del Estado de México Nezahualcóyotl

Obtuvo el grado de Licenciada en Educación para la Salud el Centro Universitario de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) Nezahualcóyotl. Ha realizado estancias de investigación en importantes universidades nacionales e internacionales. La primera de ellas en la Unidad de Investigación Interdisciplinaria en Ciencias de la Salud y la Educación (UIICSE) de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Iztacala,UNAM; la segunda estancia la realizó en Uruguay en la Facultad de Psicología de la Universidad de la Republica, la estancia más reciente la llevo a cabo en la Universidad Autónoma Chapingo. Fue becaria de investigación del Centro de Tecnología e Innovación de Grupo Carso. Investiga acerca de temas de salud, lactancia materna y desarrollo sostenible.

Elisa B. Velázquez Rodríguez, Universidad Autónoma del Estado de México Nezahualcóyotl

Profesora de tiempo completo en el Centro Universitario UAEM Nezahualcóyotl. Es doctora en Filosofía por la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. Maestra en Teoría Psicoanalítica por el Centro de Estudios Psicoanalíticos de la Fundación Mexicana de Psicoanálisis y maestra en Enseñanza superior por la Facultad de Estudios Superiores Aragón de la UNAM. Desarrolla la línea de género, salud y educación ambiental en el cuerpo académico Género y desarrollo sustentable en el Centro Universitario UAEM Nezahualcóyotl, en el que es profesora investigadora con perfil PROMEP. Es investigadora en los campos de hermenéutica, psicoanálisis, género y educación. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores.

Published

2020-03-25