Between habits and scats: a glimpse into the diets of carnivorous mammals

Authors

Keywords:

Alimentación, carnívoros, conservación, diversidad, mamíferos.

Abstract

Carnivorous mammals are well known for feeding on other animals, but not all are specialists in eating meat because some groups consume other resources. Carnivore excreta are more than organic waste; they are essential sources of information commonly used to determine the prey they use in ecosystems. Researchers identify specimens by comparing food remains (hair, bones, scales, feathers, seeds) extracted from excreta with specimens from scientific collections. Recently, they have also used genetic tests for identification. Also, the researchers used various methods to analyze the composition of the identified prey inventory. The diversity of prey that they consume is estimated, and through statistical tests, their diet is compared between populations, seasons, and species. Studies on the feeding of carnivores allow us to evaluate the composition of their trophic niche and know the status of their populations, which supports the development of strategies for their conservation, such as translocation, reintroduction, or control plans for wild populations.

Author Biographies

Luis A. Alanis-Hernández, Centro de Investigaciones Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH)

Biólogo, Maestro y candidato a doctor en Ciencias en Biodiversidad y Conservación por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (uaeh). Su línea de investigación se orienta en estudios sobre la ecología animal, principalmente en aspectos asociados al análisis de la ecología trófica de mesocarnivoros. Ha participado en congresos nacionales y cuenta con publicaciones científicas y de divulgación.

Gerardo Sánchez-Rojas, Centro de Investigaciones Biológicas, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (uaeh)

Biólogo y Maestro en Ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México (unam), y Doctor en Ciencias (Ecología y Manejo de Recursos Naturales) por el Instituto de Ecología a. c. Profesor-Investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo en el departamento de Biología desde 1999 donde realiza labores de docencia, investigación, difusión y gestión académica. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores de conacyt. Su línea principal de investigación es la Ecología Animal, principalmente con Mamíferos, ha escrito alrededor de 63 artículos científicos, así como siete publicaciones de divulgación, 23 capítulos de libros, y editor o autor de diez libros; Finalmente en la formación de recursos humanos, tiene 14 direcciones alumnos de licenciatura y 17 de posgrado; es editor asociado de la Revista Mexicana de Biodiversidad y Acta Universitaria.

Osvaldo Eric Ramírez-Bravo, Centro de Agroecología, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP)

Biólogo de formación con interés por el estudio de la conservación de especies en peligro de extinción y ciencia ciudadana. Trabaja en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla como profesor investigador desde el 2016 en el Centro de Agroecología del Instituto de Ciencias. Cuenta con 41 publicaciones en diferentes revistas nacionales e internacionales, ha participado con 2 libros y 8 capítulos de libro. Ha dirigido 5 tesis de licenciatura, participado como asesor en campo para 15 tesis de diferentes países.

Published

2024-03-06